Мы собрали легальные способы, которые могут помочь украинцам снизить налоговую нагрузку

Украинцы могут воспользоваться социальной льготой и налоговой скидкой. Фото: pixabay.com

Осведомленность украинцев о налогах низкая. По крайней мере на это указывают результаты опроса, проведенного в конце прошлого года Киевским международным институтом социологии. Оказалось, что ни один из 2000 участников не смог правильно ответить на пять вопросов о налогах. Можем предположить, что украинцы мало знают о законных способах платить низкие налоги. Поэтому мы решили восполнить этот пробел.

Социальная льгота

Она предусматривает право уменьшить налогооблагаемую базу НДФЛ на сумму налоговой льготы. Ее размер зависит от прожиточного минимума для трудоспособного лица (с 1 января 2021 года — 2270 грн) и категории льготников. Так, на скидку в 50% размера прожиточного минимума (1135 грн) могут рассчитывать лица, чья месячная зарплата не превышает сумму, равную размеру прожиточного минимума, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен. То есть не больше 3180,0 грн. Фактически ею могут воспользоваться те, кто работает неполный рабочий день.

Есть ли смысл в такой льготе?

Например, если человек работает неполный день и получает 3000 грн, то НДФЛ, который из него вычтут, благодаря социальной льготе, будет не 540 грн, а 336 грн. Таким образом, работник сэкономит 2452 грн в год.

100% (2270 грн) получает плательщик налога, содержащий двух или более детей в возрасте до 18 лет. При этом предельный размер дохода растет кратно. Например, если человек воспитывает детей в возрасте до 18 лет, может рассчитывать на такую льготу, если его месячная зарплата ниже, чем 6360 грн.

На 150% могут претендовать:

  • одинокие матери (отцы), вдовы (вдовцы) или опекуны, попечители — в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;
  • тот, кто удерживает ребенка с инвалидностью;
  • лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (1-я и 2-я категории);
  • ученики, студенты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты;
  • лица с инвалидностью I или II группы;
  • те, кому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов;
  • участники боевых действий на территории других стран после Второй мировой войны.

200%-ю льготу могут предоставить Герою Украины, Социалистического Труда, участнику боевых действий во время Второй мировой войны, бывшим узникам концлагерей, гетто и др.
При этом ее не могут применить к доходу самозанятого лица, который занимается предпринимательством или ведет другую независимую профессиональную деятельность.

Чтобы воспользоваться налоговой скидкой, нужно подать декларацию и доказательства расходов. Фото: pixabay.com

Налоговая скидка

За совершение определенных видов расходов, украинцы могут рассчитывать на налоговую скидку. К таким расходам относятся:

  • проценты, уплаченные таким за пользование ипотечным жилищным кредитом;
  • средства или стоимость имущества, перечисленные в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям;
  • средства, уплаченные в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования;
  • деньги, за которые были приобретены лекарства и оборудование, кроме косметической хирургии, протезирования зубов с использованием драгоценных металлов и тому подобное;
  • уплата страховых платежей и пенсионных взносов страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению;
  • средства, которые пошли на переоборудование транспортного средства с использованием биотоплива.

Размер такой скидки не может превышать 30 размеров минимальной заработной платы (180 тыс. грн). Расходы должны быть подтверждены квитанциями, чеками, приходным кассовым ордерам, которые идентифицируют продавца и лицо, которое обращается за налоговой скидкой.

Выгодна ли скидка? Например, за год обучения ребенка в вузе было уплачено 30 тыс. грн. Налоговая скидка позволит вернуть уплаченное НДФЛ, то есть 5400 грн. Для этого не позднее чем до конца текущего года нужно подать декларацию о доходах в налоговую и доказательства расходов.

Упрощенная система

Чтобы платить низкие налоги, бизнес может перейти с общей на упрощенную систему налогооблажения. Выбор одной из четырех групп зависит от вида деятельности, количества наемных работников и годового объема доходов.

Фото: visnuk.com.ua

Среди преимуществ упрощенной системы — возможность не платить НДС, земельный налог и налог на прибыль. Однако воспользоваться упрощенной системой не могут предприниматели, которые работают в сферах азартных игр, предоставляют услугу по обмену валют, производят, экспортируют, импортируют, реализуют подакцизные товары (табачные изделия, алкоголь), драгоценные камни, антиквариат и др.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *