Около $13,3 млрд перевели в 2021 году в Украину из-за рубежа наши соотечественники

Фото: biz.today.ua

По данным Нацбанка, объем денежных переводов, отправленных заробитчанами в Украину в течение трех кварталов 2021 года, вырос по сравнению с 2020 годом на 18%. Представители рекрутинговых фирм говорят, что наши соотечественники ежемесячно присылают своим родственникам более $ 1 млрд. Такой значительный объем валюты, поступающей в страну, оказывает сильнейшую поддержку для украинской экономики.

При этом показатели денежных переводов растут даже несмотря на пандемию и локдауны. В Нацбанке говорят, что за весь прошедший год общая сумма переводов по официальным и неофициальным каналам может составлять до $13,3 млрд. Для сравнения, сумма возврата валютных денежных средств от трудовых мигрантов в Украину составляет почти четверть от общей суммы, которую страна зарабатывает на экспорте за границу (около $52 млрд за год).

Рост поступлений тесно связан с увеличением спроса на неквалифицированную рабочую силу в странах ближнего зарубежья, в первую очередь в Польше и Чехии. В Евросоюзе кампания по вакцинации проходит более быстрыми темпами, а государственные финрегуляторы продолжают поддерживать экономику и бизнес массивными денежными вливаниями. Отметим, что по данным Госстата, ежегодно на работу за рубеж выезжают около 2,5−3 млн украинцев. В ООН называют цифру в 5,5 млн граждан.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В Польше стоимость продовольственной корзины ощутимо дешевле, чем в Украине. Пендзин говорит, что при покупке набора продуктов в супермаркетах Украины из бюджета придется потратить на 8% больше, чем в Польше. В ходе анализа в расчет были приняты 24 категории продовольственных товаров.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *