К 2060 году Казахстан должен стать углеродно-нейтральным

Глава агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана Кайрат Келимбетов рассказал о планах строительства АЭС в Казахстане. Об этом он сообщил в интервью «Коммерсанту».

По его словам, к 2060 году Казахстан должен стать углеродно-нейтральным, к 2030 году на 15% снизить объем выбросов углекислого газа.

«Нам нужно привлекать инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, но это не заменит нам уголь полностью. Где-то нужен газ, и здесь мы сотрудничаем с «Газпромом», но, скорее всего, Казахстану придется строить атомную станцию. Переговоры в том числе и с «Росатомом», мы уже ведем», — заявил Келимбетов.

Он отметил, что декарбонизация — это не только уход от угля, это переход от старой энергетической модели, где зарабатывали на нефти и газе, к некой экономической модели, где роль электроэнергетики другая, и тарифы другие.

«Понятно, что тариф у нас сегодня достаточно невысокий, повышение не самая хорошая новость для населения и промышленности, последняя становится менее конкурентоспособной. Но это реальность», — подчеркнул глава агентства.

Ранее сообщалось, что власти Казахстана получили ряд предложений о строительстве новых АЭС сразу от четырех государств: США, России, Франции и Китая. Речь шла о сотрудничестве в производстве необходимого для строительства оборудования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *