Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс

В Казахстане с 1 января 2022 года вступают в силу поправки в налоговый кодекс, согласно которым в стране вводится так называемый «налог на Google», сообщает «РИА Новости».

Как сообщили в Министерстве национальной экономики, теперь все иностранные компании, которые реализуют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС 12% в бюджет республики.

По прогнозам министерства, в бюджет за счет этого НДС будет поступать 2 млрд тенге (338 мл рублей) в год.

При этом компаниям не нужно будет вставать на налоговый учет — они должны направить письмо в налоговые органы и уведомить о готовности платить НДС. Администрирование будет происходить на основании данных банков о суммах, переведенных в разрезе иностранных интернет-компаний через Merchant ID/MID.

Уточняется, что Merchant ID — один из реквизитов, представляемых иностранными интернет-компаниями, по которым банки будут идентифицировать соответствующие платежи и переводы денег.

Ранее сообщалось, что компания Google объявила о закрытии своей услуги, которая была запущена только в сентябре 2021 года, что может претендовать на новый рекорд для поискового гиганта. Речь шла о сервисе Museletter, который был разработан в рамках Google Area.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *