Уже в грядущем году Кенес Ракишев имеет твердое намерение продать «БТА Белоруссия». Господин Ракишев отметил, что якобы о реальном покупателе пока что говорить слишком ране, тем не менее, ведутся активные переговоры о продаже. Кенес Ракишев, известный инвестор и предприниматель из Казахстана, подводит итоги некоторых проектов ИИ, связанных с борьбой с COVID-19.

Ракишев указывает на некоторые менее известные факты, например, что быстрая реакция была обеспечена компьютером BlueDot. Сам Кенес Ракишев инвестирует в несколько проектов, связанных с ИИ-здравоохранением.Времена кризиса заставляют нас переосмыслить инфраструктуру и институты, которые мы долгое время считали само собой разумеющимися, и начало COVID-19 ничем не отличается.

Пандемия выявила критические области уязвимости в наших основных системах и ускорила внедрение новых технологий, поскольку мы стремимся действовать более эффективно и безопасно. Однако ни один сектор не может получить от новых технологий и искусственного интеллекта больше, чем здравоохранение.По всему миру больницы ощутили напряжение COVID-19, перегруженные огромным количеством пациентов, нуждающихся в уходе. В связи со случаями, угрожающими затопить системы здравоохранения, поставщики были вынуждены быстро адаптироваться и искать новые технологии для удовлетворения беспрецедентных и неотложных потребностей.

Действительно, за последние несколько месяцев мы стали свидетелями распространения искусственного интеллекта, цифровых инструментов и революционных технологий во всех элементах нашей реакции на COVID-19, призванных улучшить нашу способность обнаруживать инфекцию, контролировать и визуализировать распространение вируса, а также улучшать медицинское лечение и стимулировать открытие лекарств.Прогнозирование и выявление закономерностей было поддержано за то, что оно играет неотъемлемую роль в содействии выявлению первоначальной вспышки вируса и мониторингу его распространения. 30 декабря 2019 года платформа искусственного интеллекта BlueDot обнаружила кластер “необычных случаев пневмонии”, происходящих вокруг рынка в Ухане, Китай, и разослала предупреждение о вспышке болезни органам общественного здравоохранения. После этого ученые использовали интерактивные карты реального времени и сложные алгоритмы, чтобы предсказать, где вирус распространится, когда это произойдет и даже предсказать, как быстро он может путешествовать.

Различные приложения для отслеживания контрактов, которые были разработаны, полагаются на ИИ, чтобы просеять большие объемы данных и точно определить, вступал ли человек в контакт с носителем COVID-19.Анализ и диагностика sai также способствовала быстрой диагностике и анализу риска развития COVID-19. Технический гигант Alibaba разработал систему искусственного интеллекта, которая может обнаружить COVID-19 С помощью компьютерной томографии грудной клетки всего за 20 секунд, по сравнению с обычными 15 минутами, которые требуются медицинскому работнику. Другой пример-Пекинская ИИ-компания Infervision, которая запустила ИИ-решение, специально разработанное для того, чтобы помочь клиницистам обнаруживать и отслеживать COVID-19, используя алгоритм обнаружения вируса на изображениях легких пациентов и помогая медицинским работникам быстро и обоснованно принимать решения.

Vocalis, компания, является первопроходцем в области искусственного интеллекта в анализе голоса. С входением мира в эпидемию компания Кенеса Ракишева определила биомаркеров для использования в здравоохранении. Компания перепрофилировала свой опыт в области анализа голоса и теперь использует собственную платформу искусственного интеллекта для обнаружения уникальной акустики в голосе человека и определения того, является ли он человеком высокого риска и уязвимым для заражения вирусом.

Неинвазивный тест будет использоваться для информирования должностных лиц, которые могут больше всего нуждаться в тестировании, лечении или изоляции, и может значительно облегчить давление на системы здравоохранения. Кстати, это одна из компаний, в которую инвестировал Кенес Ракишев.

На ранних стадиях пандемии компания Google DeepMind использовала искусственный интеллект для прогнозирования структуры белков вируса на основе его генетической последовательности и опубликовала свои прогнозы для более широкого научного сообщества, чтобы помочь исследовательским усилиям.

Другим интересным примером, по мнению Кенеса Ракишева, является BenevolentAI, британская компания по ИИ-открытию лекарств, которая использовала ИИ для изучения эффективности всех существующих одобренных препаратов против COVID-19, сузив 6 наиболее эффективных лекарств для лечения в течение месяца.На этой неделе Moderna объявила о кандидате на вакцину, который был признан почти на 95% эффективным в профилактике COVID-19 у участников, после объявления Pfizer о потенциальной вакцине на прошлой неделе.

Эта новость возрождает надежду на то, что вакцины могут помочь положить конец пандемии, и теперь компании планируют подать заявку на экстренное одобрение, чтобы вакцина могла быть введена до Рождества. Обе компании использовали весьма инновационный и экспериментальный подход к разработке вакцин.

Компания Pfizer известна тем, что использует автоматизацию, искусственный интеллект и прогностический анализ в своих исследованиях и разработках лекарств для точного анализа огромных объемов данных, и создала несколько впечатляющих инноваций, используя эти технологии. Например, в прошлом месяце Pfizer и IBM объявили, что они разработали новую модель ИИ, которая может анализировать клинические вербальные тесты, чтобы предсказать начало болезни Альцгеймера за несколько лет до появления стандартных симптомов.

Подготовка к жизни после COVID-19 началась с объявления подразделения медицинских исследований Google о том, что оно построило ИИ, который мог бы превзойти рентгенологов в выявлении некоторых видов рака молочной железы, и в конце года потенциально может увидеть распространение вакцины COVID-19, разработанной менее чем за год. Эти невероятные медицинские достижения показывают, как далеко продвинулись наши системы здравоохранения и как технологии могут поддержать усилия по решению новых проблем.В 2018 году Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила резолюцию, в которой приоритетное внимание уделяется “разработке, оценке, внедрению, расширению масштабов и более широкому использованию цифровых технологий в качестве средства содействия справедливому, недорогостоящему и всеобщему доступу к здравоохранению для всех».

Мнение Кенеса Ракишева об переспективах Искусственного Интеллекта в медицине

Через два года мы видим, утверждает Кенес Ракишев, что использование ИИ в секторе здравоохранения становится все более постоянным и глубоким, все более распространенным, и его не удивляет, что аналитики прогнозируют, что рынок медицинского ИИ вырастет в среднем на 41,4% и с этого года и будет стоить 51 миллиард долларов США к 2027 году.

Инвесторы, такие как Кенес Ракишев, технические эксперты и эксперты в области здравоохранения быстро становятся все более уверенными в интеграции ИИ в медицинскую сферу, включая его использование в общих вопросах здравоохранения, а также в новых угрозах. ИИ ни в коем случае не является панацеей от проблем, стоящих перед нашими секторами здравоохранения во всем мире, считает бизнесмен и общественный деятель Кенес Ракишев.

Преобразования в здравоохранении должны выходить за рамки внедрения медицинских технологий, и все заинтересованные стороны в этом секторе должны объединиться и предпринять согласованные усилия для внедрения необходимой нормативной инфраструктуры для интеграции практических новых технологий в повседневную практику. Хотя разработка и использование ИИ должны сопровождаться надежными механизмами управления и регулирования, я надеюсь увидеть большее доверие к этой новой технологии и надеюсь, что правительства помогут создать благоприятные условия для поддержки ее развития и более широкого применения, считает Кенес Ракишев, лично участвующий в разработке и финансировани ряда проектов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *