Спутники, запущенные компанией Илона Маска в рамках проекта Starlink, опасно сближались с китайской орбитальной станцией «Тяньгун», которой пришлось менять траекторию полета, утверждает Пекин

Власти Китая подали в Управление ООН по вопросам космического пространства жалобу на частную космическую компанию SpaceX, которая принадлежит Илону Маску. Об этом сообщает DW. 

Спутники связи, запущенные фирмой Маска в рамках проекта Starlink, в июле и октябре опасно сближались со  строящейся китайской орбитальной станцией «Тяньгун», заявил представитель министерства иностранных дел КНР. В результате китайский аппарат был вынужден изменить траекторию.

Во время обоих инцидентов на космической станции находились китайские астронавты, указали в Пекине. По мнению китайской стороны, речь идет о нарушениях действующих космических договоров.

Сообщение КНР вызвало масштабную критику американской компании в китайских соцсетях, в том числе призывы бойкотировать SpacеX и Tesla — еще одну компанию Маска, производящую электромобили.

Представители SpaceX на момент публикации не отреагировали на ситуацию. В рамках проекта Starlink компания Илона Маска планирует развернуть в космосе тысячи космических аппаратов для создания масштабной сети, которая обеспечит жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты.

Напомним, ранее в Роскосмосе заподозрили компанию американского предпринимателя Илона Маска SpaceX в космическом заговоре. Там считают, что спутники компании Starlink в будущем смогут применяться в военных целях против России.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *