Персонализация номера поможет гражданам оградить свои банковские счета от посягательств мошенников

Фото: unsplash.com

Украинцев собираются обязать перейти на контрактное обслуживание мобильного номера, если он привязан к банковской карте. Такая законодательная инициатива сейчас разрабатывается депутатами из партии «Слуга народа». По словам Александра Федиенко, соответствующе постановление способствовало бы «повышению защиты банковских счетов украинцев от злоумышленников».

«Допустим, гражданин имеет банковскую карту, привязанную к конкретному номеру телефона. Мошенник производит определенные манипуляции с этой картой, используя номер мобильного ее владельца. Пострадавший обращается за помощью в киберполицию, а киберполиция в свою очередь связывается с сотовым оператором. Но если номер не контрактный, оператор не сможет ничем помочь милиционерам. Ведь номер по сути ничейный», – отметил нардеп.

Такая инициатива оградила бы пользователей в первую очередь от мошеннических действий, связанных с использованием приемов социальной инженерии, с которыми на сегодняшний день правоохранители встречаются все чаще.

В связи с этим Федиенко считает целесообразным регистрировать номер мобильного телефона, который используется для финансовых операций или при получении цифровой подписи, на паспортные данные гражданина.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Все большее число украинцев отдают предпочтение токенизированным платежным картам. По данным Нацбанка, с января по сентябрь 2021 года количество таких карт увеличилось на 39%, до 5,5 млн штук. В то же время количество бесконтактных карточек, которые использовали для выполнения операций, с начала года выросло на 30%, до 17 млн ​​шт.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *