Заявление В.Путина о проведении на территории РФ мобилизации достаточно негативно отразилось на курсе гривны, т.к. значительное число людей стали активней выкупать у банков наличную валюту

Фото: moneycrashers.com

Колебания на валютном рынке, которые отмечаются в последние дни, имеют причиной участившиеся спекулятивные манипуляции, а также отражают текущие психологические настроения на рынке. Речь идет об объявлении 21 сентября президентом РФ мобилизации и ожидаемом обострении из-за этого на фронте. Такое мнение озвучил замглавы НБУ Юрий Гелетий агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, за время войны уже неоднократно происходили подобные эпизоды, когда курс гривны резко изменялся по отношению к иностранным валютам. Однако в результате действий Нацбанка стабильность на валютном рынке каждый раз восстанавливалась. Также в начале сентября отмечался некоторый дефицит наличной валюты в кассах банков. Но после серии аукционов, проведенных НБУ, эта проблема практически устранена.

«В безналичном сегменте валютного рынка, в котором осуществляется наибольшая доля валютных операций, негативных тенденций не наблюдается. Напротив, происходит рост предложения валюты со стороны прежде всего экспортеров агропромышленной продукции, в частности благодаря работе «зернового коридора», – отметил замглавы регулятора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько украинские банки заработали за первое полугодие 2022 года — отчет НБУ

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *