В течение декабря власти в Беларуси продолжали уголовное преследование граждан по политическим мотивам, назначая демонстративно жесткие наказания отдельным политзаключенным

Число политзаключенных в Беларуси продолжает дальше расти, поскольку в декабре 2021 года их стало еще на 82 человека больше.

Об этом сообщает DW со ссылкой на белорусский правозащитный центр «Весна».

«Всего в тюрьмах сейчас содержатся 970 политзаключенных, в том числе члены «Весны» и глава организации Алесь Беляцкий», — сказано в сообщении

В отчете правозащитников отмечается, что в течение декабря власти в Беларуси продолжали уголовное преследование граждан по политическим мотивам, назначая демонстративно жесткие наказания отдельным политзаключенным.

Кроме того, не прекращаются задержания за участие в мирных акциях протеста и использование бело-красно-белой символики.

По данным «Весны», за декабрь суды назначили 29 административных арестов общей продолжительностью в 381 сутки.

«Пытки по-прежнему применяются в ходе расследования политически мотивированных уголовных дел», — подчеркнули в докладе.

Как известно, власти Беларуси отрицают наличие политзаключенных в стране. Александр Лукашенко утверждает, что в Беларуси нет ни одного политического заключенного.

Напомним, ранее председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что в этот праздничный период нельзя забывать о тех людях, которые страдают из-за режима нелегитимного главы Беларуси Александра Лукашенко.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *