В Украине существует большая пропасть в поддержке государством представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Минцифры представил свой новый сервис консультаций для предпринимателей

Консалтинг-зона для МСБ: как государство будет помогать украинским предпринимателям. Фото: fcmtravel.com

Министерство цифровой трансформации Украины намерено помочь представителям украинского МСБ усовершенствовать их деятельность. Для этого в Минцифре создадут консалтинг-зону для предпринимателей. Об этом уже сообщало ведомство в рамках сотрудничества с международной платежной системой Visa. В ходе конференции FinRetail 2019, Валерия Ионан, заместитель министра по вопросам евроинтеграции в Минцифре, более детально рассказала о проблемах украинского МСБ, а также о новом сервисе для предпринимателей, его структуре и основных задачах.

Большие проблемы малого бизнеса: тенденции в Украине и мире

Валерия Ионан отметила, что в Украине очень мало данных о предприятиях МСБ. Последняя статистика, которую ей удалось найти, за 2017 год. И там говорится о среднем возрасте предпринимателя в Украине: мужчины — 45 лет, женщины — 43 года, а 16% предпринимателей — молодежь возрастом от 18 до 35 лет. Отсутствие данных препятствует доскональному пониманию некоторых тенденций деятельности МСБ в Украине.

Цифровые трансформации: как государство будет помогать украинскому МСБ. Фото: psm7

Как утверждает Ионан, 80% предприятий малого бизнеса в мире закрываются уже в первый год своей деятельности. А 50% таких компаний не переживают так называемую “Долину смерти”, в результате чего вынуждены прекратить деятельность на пятом годе работы. Именно пятый год работы называют кризисным. Тогда предприниматель сталкивается одновременно с несколькими проблемами — масштабирование деятельности, кризисом бизнес-модели, проблемами с командой и т.д. И если в мире эти трудности преодолевают десятки предприятий МСБ, то в Украине таких единицы.

Ионан подчеркнула, что представители МСБ в Украине нуждаются в поддержке.

Мы насчитали более 220 проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Это и проблема доступа к финансированию, кредитам. Достаточно мало программ поддержки малого и среднего предпринимательства, существуют проблемы операционного характера. Также у нас нет образовательных инициатив для предпринимателей

Валерия Ионан
заместитель министра по вопросам евроинтеграции в Минцифре

Решение Минцифры для поддержки МСБ в Украине

Чтобы помочь украинским предпринимателям в Минцифре решили создать консалтинг-зону. С помощью нового сервиса предприниматель сможет получить профессиональную консультацию по одному из 12 различных направлений, начиная от систематизации бизнес-процессов, финансовой и юридической поддержки до маркетинговых вопросов и HR.

Решение Минцифры для поддержки МСБ. Фото: psm7

Валерия заявила, что также планируется создать три больших офлайн-концепта в виде хабов, которые будут отличаться наполнением услуг. Так, например, в самой большой консалтинг-зоне будет возможность пройти обучение и протестировать свой продукт.

Если ты, например, производитель меда в Херсоне, и у тебя в этом городе есть консалтинг-зона, ты можешь прийти со своим медом туда и попытаться его продать в течение недели, месяца; собрать обратную связь относительно своего продукта, упаковки, цены; и решить, что с этим продуктом делать далее

Валерия Ионан
заместитель министра по вопросам евроинтеграции в Минцифре

Также предприниматель сможет получить консультацию и в онлайн-режиме через мессенджер, добавила Валерия. Кроме консультаций, онлайн-формат сервиса предусматривает еще две опции:

  • бизнес-справочник для МСБ. Ионан отметила, что это будет такая себе “Википедия для МСБ”;
  • онлайн-тестирование бизнеса. Предприниматель сможет пройти тестирование, которое будет длиться до получаса. По результатам теста специалисты сервиса подготовят рекомендации для владельца бизнеса, а также помогут найти партнера в конкретном регионе.

Во время создания консалтингового сервиса в Минцифре брали для примера уже существующий американский сервис — American Small Business Development Centers. Это единая система, в которой собраны данные о предпринимателях каждого города, штата. С этой аналитики можно узнать: сколько появилось новых малых предприятий, количество малых предприятий, которые перешли в формат средних, как растут финансовые показатели представителей малого бизнеса, сколько инвестиций смогли привлечь эти предприятия и т.д. Ионан утверждает, что эта аналитика пока является максимально детальной для создания правильных стратегии развития МСБ и более четкого понимания KPI того или другого проекта. Поэтому Минцифре также важно иметь стандартные данные о развитии МСБ в Украине.

Проект консалтинг-зоны, который мы будем внедрять, начиная со следующего года, сначала заработает в пилотном режиме. Будут созданы три различные консалтинг-зоны, размещенные в трех городах Украины. Они будут работать в трех форматах — самый большой, средний и самый маленький. В течение первого года мы хотим собрать первичную аналитику по МСБ, от которой уже дальше будем отталкиваться для реализации следующих решений

Валерия Ионан
заместитель министра по вопросам евроинтеграции в Минцифре

Валерия рассказала и о том, как в Минцифры будут решать административные вопросы, поступающие от предпринимателей.

Мы запускаем чат-линию для предпринимателей на сайте Минцифры совместно с единым контакт-центром правительства. Она заработает в течение ближайших дней. Сюда предприниматели смогут обращаться по любому вопросу. Если мы не сможет ответить, то перенаправим запрос соответствующему департаменту, чтобы предприниматель смог решить свою проблему

Валерия Ионан
заместитель министра по вопросам евроинтеграции в Минцифре

Для открытия консалтинг-зон в регионах Украины Минцифры активно ищет партнеров. По словам Ионан, они уже наладили сотрудничество с пятью украинскими компаниями. В дальнейшем планируют привлекать других крупных бизнес-игоков страны.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *