По мере накопления долгов на финансовых рынках глобальная экономика будет все глубже погружаться в кризис, а украинским предприятиям станет все сложней брать кредиты за рубежом

Основные предпосылки нового глобального финансового кризиса уже начинают проглядываться. На протяжении последних десятилетий мировой экономический рост во многом обеспечивался ростом долгов с одной стороны и стабильным функционированием различных элементов системы (политика, монетарная политика, глобализация) с другой. Нарушение этого баланса или исчезновение одного из основных элементов может привести мировую экономику к стагнации и сокращению.

Такое мнение высказала аналитик инвесткомпании (ИК) Concorde Capital Евгения Ахтырко. По ее словам, ухудшение текущей ситуации может наступить уже в этом году, и основным симптомом является не инфляция, а замедление экономического роста и переход ко спаду. Ахтырко назвала тенденции, которые на данный момент вызывают наибольшие опасения:

  • долговой кризис в Китае, в частности в секторе жилой недвижимости;
  • необходимость американских политиков в очередной раз договориться о повышении потолка госдолга;
  • ужесточение центробанками (ЦБ) нескольких стран, в частности ФРС США, денежно-кредитной политики;
  • снижение фискального стимулирования многими странами по мере того, как коронакризис ослабляется;
  • появление новых вариантов/штаммов коронавируса;
  • проблемы с логистикой, которые расшатывают глобализированную экономику, замедляют ее рост и обостряют инфляцию.

При этом эксперт отметила, что «запас экономической прочности» Украины остается на низком уровне, и в случае очередного витка глобального кризиса, это может обернуться для нашей страны весьма тяжелыми последствиями. Бизнес не сможет кредитоваться на выгодных условиях, а бюджетный дефицит будет нарастать.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил о «переоцененности» многих активов, вызванной ультранизкими ставками и щедрой программой экономических стимулов, сообщает агентство CNBC. В своем последнем отчете центральный финрегулятор Евросоюза указывает на то, что рынки финансов и недвижимости находятся в весьма уязвимом состоянии.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *