Страна может стать настоящим цифровым хабом в ближайшие десять лет

Крупнейшие IT-гиганты могут разместить свои дата центры в Грузии. Речь идет о таких мировых компаниях, как Amazon, Google, Microsoft, Netflix и Meta. Об этом заявил глава Национальной комиссии по коммуникациям Каха Бекаури, информирует издание «Sputnik Грузия». 

По словам чиновника, одной из главых задач правительства на ближайшее десятилетие — это превращение Грузии в настоящий цифровой хаб.

«Превращение Грузии в цифровой хаб, который будет обслуживать весь регион, подразумевает создание в стране DATA центра. У Грузии уникальное географическое положение, исходя из того, что она является единственной страной региона с прямой инфраструктурной связью с Европой» — сказал он.

Также он сослался на исследование со стороны Всемирного банка, которое показало, что превращение Грузии в цифровой хаб только на первом этапе внедрения этой идеи принесет государству не менее 1,5 миллиарда долларов прибыли. Также это свяжет Азию и Европу глобальным интернетом со скоростью 70 терабит в секунду.
 

«Безусловно, что 75% интернет трафика займут гиганты глобальных технологий — Amazon, Google, Microsoft, Netflix, Facebook и другие, и есть настоящая перспектива, что эти компании сами построят центры своих данных в Грузии и разместят там свои серверы», — сказал Бекаури.
 
Ранее Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) добавила новую функцию в услугу электронных квитанций, с помощью которой граждане могут быстро проверить счета за электричество, природный газ и воду.
 
По информации GNERC, благодаря новой функции, потребителю больше не придется обращаться в коммунальную кампанию с заявкой, или звонить в колл-центр, он легко и быстро получит пояснение от коммунальной компании набрав с мобильного телефона USSD-код: *303#. Так абонент может проверить счета в любой момент.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *