По результатам торговой сессии во вторник, курс лиры рекордно обвалился по отношению к доллару

По состоянию на 10:51, один доллар США стоил на валютном рынке 12,48 лиры (плюс 9 процентов по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии). Через час турецкая валюта незначительно укрепилась — до 12,19 лиры за доллар. В начале августа доллар стоил 8,3 лиры. Обесценивание турецкой валюты происходит из-за давления президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на Национальный банк.

Глава государства, вопреки макроэкономической теории, считает, что снижение ключевой ставки поможет борьбе с инфляцией, которая в сентябре достигла в Турции 20 процентов. Турецкий Центробанк на последнем заседании 18 ноября понизил ключевую ставку с 16 до 15 процентов. 22 ноября Эрдоган вновь анонсировал понижение ставки ««для ускорения экономического роста и создания рабочих мест»», пишет Bloomberg.

Также он заявил, что Турция пожертвует сильным курсом лиры в обмен на замедление инфляции и уделит особое внимание привлечению инвестиций. За последние пять лет Эрдоган сменил четверых руководителей Центробанка. Нынешний глав ЦБ Чахап Кавджиоглу занял свой пост в марте 2021 года.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

По результатам прошедшего заседания по пересмотру текущей программы Stand-by для Украины Исполнительный совет фонда принял решение продлить ее и выделить Киеву транш на сумму $700 млн. Об этом сообщают представители МВФ.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *