Предложения направлены на создание и юридическое оформление новой системы договорённостей

На основе предложений России о гарантиях безопасности в будущем могут быть достигнуты договорённости по контролю над вооружениями, заявил в интервью «РИА Новости» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что российские предложения направлены на создание и юридическое оформление новой системы договорённостей в сфере безопасности.

«На основании этого правового фундамента в будущем могут достигаться и другие договоренности по самым разным вопросам, в том числе по контролю над обычными вооружениями», — сказал Лавров.

Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами-членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба убежден, что США и НАТО не согласятся предоставить гарантии безопасности, которых требует Россия. По словам министра, в предложенных Москвой гарантиях безопасности «не только требование, чтобы НАТО не расширялось, там есть требование прекратить военное присутствие НАТО в странах — членах НАТО, … и принять такое требование в любой форме было бы самым большим унижением США и НАТО в истории с момента основания Альянса».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *