Решение принимало жюри в составе шести журналистов и исследователей, которые занимаются вопросами коррупции

Международная организация журналистов-расследователей «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project) выбрала Александра Лукашенко человеком 2021 года в сфере организованной преступности и коррупции. Об этом сообщает reform.by.

«Жестокий последний диктатор Европы удостоен награды «Коррупционер года — 2021″ в знак признания всего, что он сделал для поддержки организованной преступности и коррупции», — говорится в заявлении на сайте OCCRP.

Решение принимало жюри в составе шести журналистов и исследователей, которые занимаются вопросами коррупции. Лукашенко был выбран из 1167 номинантов. Впервые за десятилетие «коррупционер года» был избран единогласно.

Расследователи считают, что Лукашенко можно приписать следующие «заслуги»: направление потоков государственных средств к олигархам, близким к его семье; захват самолета Ryanair с Романом Протасевичем; распространение дезинформации о коронавирусе и способах его лечения; создание миграционного кризиса.

«Использовав преступные и коррумпированные сети беларусского правительства, чтобы спровоцировать массовую миграцию, втянув в политические игры уязвимых людей, которых он под ложным предлогом заманил в Беларусь, Лукашенко продемонстрировал новый уровень цинизма и жестокости», — считает член жюри Луиза Шелли из Университета Джорджа Мейсона.

Другими финалистами премии «Коррупционер года — 2021» были:

  • свергнутый президент Афганистана Ашраф Гани («бросил свой народ, обрек людей на страдания и смерть, чтобы жить среди бывших чиновников-коррупционеров в ОАЭ», объясняют в OCCRP);
  • президент Сирии Башар Асад («привел Сирию к разрушительной гражданской войне и украл сотни миллионов долларов»);
  • президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган («возглавляет коррумпированное правительство, отмывающее через государственные банки китайские платежи за иранскую нефть»);
  • экс-канцлер Австрии Себастьян Курц («был лидером Австрийской партии свободы (АПС), членов которой засняли на видео, когда они предлагали девушке, выдававшей себя за родственницу российского бизнесмена, выгодные правительственные контракты в обмен на положительное освещение партии в СМИ»)

«В плане коррупции это был выдающийся год, но Лукашенко всех превзошел», — заявил координатор жюри, сооснователь OCCRP Дрю Салливан.

Напомним, ранее польское адвокатское бюро, сотрудничающее с Народным антикризисным управлением Беларуси, подало в прокуратуру Польши заявление о подозрении в совершении Александром Лукашенко и его «сообщниками» геноцида и преступлений против человечности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *