Кляйна признали виновными по двум эпизодам

Советский районный суд Томска приговорил мэра Томска Ивана Кляйна к двум годам колонии общего режима и постановил отправить его в СИЗО на время вступления решения в законную силу, передает «Росбалт».

Кляйна признали виновными по двум эпизодам по ч. 2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Градоначальника 13 ноября 2020 года задержали на рабочем месте. Суд арестовал его, а позже отстранил от должности на время следствия. С марта он находится под домашним арестом.

Следствие же посчитало, что Кляйн дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

Накануне стало известно, что бывшему вице-мэру Томска Евгению Сурикову на год снизили тюремный срок, и в итоге он проведет в колонии три года за взятку. На заседании, выступая с последним словом в суде, Кляйн заявил, что Суриков оговорил его, за что и получил наказание «вдвое ниже низшего».

Мэр Томска полностью отрицает обвинения в свой адрес, указывая на сфабрикованный характер дела.

Напомним, в Екатеринбурге установили наружное наблюдение за бывшим мэром города Евгением Ройзманом, его могут задержать. Весной юрист политика Юлия Федотова говорила, что ему может грозить дело по статьям об оскорблении власти (319 УК), вовлечении несовершеннолетних в незаконную деятельность (ч. 2 ст. 151 УК) и повторном нарушении правил участия в митингах (212.1 УК).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *