Узнайте разницу между мультивселенной и метавселенной

https://www.rbc.ru/

Со всем нынешним шумом вокруг виртуальной и физической реальности и тем, как грань между ними начинает стираться, несложно немного запутаться в некоторых терминах. Например, в чем разница между метавселенной и мультивселенной?

Понимание ключевых различий между этими двумя концепциями может не только помочь лучше понять современный мир, но и обеспечит возможность вашей компании оставаться конкурентоспособной в мире быстро развивающихся технологий.

Мультивселенная

Мультивселенная — это экосистема множества виртуальных миров, каждый со своими свойствами, характеристиками и законами, которые не взаимодействуют друг с другом.

В настоящее время мы живем в эпоху мультивселенной, когда виртуальные миры игр расширяются, становясь основными центрами социального взаимодействия и развлечений. Платформы социальных сетей, онлайн-игры и MMO (массовые многопользовательские онлайн-игры) — все это отдельные части мультивселенной.

«Виртуальные миры многопользовательских игр, доступ к которым по-прежнему возможен с телефонов, планшетов, ПК и консолей, — это наши ступеньки к следующему этапу, — говорит Эрик Пекхэм из TechCrunch. — «Виртуальные миры мультивселенной будут функционировать как отдельные государства в привычном нам мире. Только существуют они в киберпространстве, а не в физическом, и имеют сложные экономические и политические системы, взаимодействующие с физическим миром».

Метавселенная

Метавселенная — это общая постоянная цифровая среда, в которой пользователи могут работать, заниматься спортом, ходить на концерты, смотреть фильмы, тусоваться и даже жениться.

Технологические компании, от Microsoft до Meta и Epic Games, объединяют технологии для создания метавселенной, которая сочетает в себе аспекты социальных сетей, криптовалют, дополненной реальности (AR), виртуальной реальности (VR) и онлайн-игр, чтобы пользователи могли действовать и взаимодействовать виртуально.

«На данный момент я почти уверен, что метавселенная станет новой экономикой, которая будет масштабнее, чем наша нынешняя экономика», — говорит Дженсен Ханг, генеральный директор производителя компьютерных чипов NVIDIA.

Все виртуальные миры будут взаимосвязаны или упорядочены в одну вселенную, чтобы обеспечить наилучшие возможности для пользователей, которые хотят свободно перемещаться в виртуальной реальности с помощью своего аватара.

Венчурные капиталисты уже присоединяются к тенденции метавселенной, вкладывая деньги в такие стартапы, как Klang Games, Singularity 6 и Darewise Entertainment, которые строят виртуальное будущее в метавселенной.

Итак, чем метавселенная отличается от мультивселенной

Метавселенная — это концептуальная идея о том, что однажды у нас будет полностью связанный виртуальный мир, который позволит пользователям беспрепятственно переходить из одной части (например, игры) в другую (например, свидания, покупки, работа или что-то еще).

Мультивселенная более разобщена, в ней существуют отдельные цифровые экосистемы, но они не предлагают людям возможность беспрепятственно перемещаться между ними или иметь единый пользовательский интерфейс. Это то, где мы находимся сегодня, где у вас может быть виртуальная рабочая среда, игровые миры, такие как Fortnite или Roblox, и социальные среды Meta’s Horizon, но они взаимодействуют между собой.

Доберемся ли мы когда-нибудь до единой метавселенной, неясно, но это крайне маловероятно. Скорее всего, у нас будет виртуальный мир, в котором может быть несколько сред, которые мы могли бы описать как метавселенные, но они будут конкурировать друг с другом. Мы бы описали это как мир с несколькими метавселенными, где такие компании, как Meta, создают одну метавселенную, а, например, Tencent, которая владеет 40% акций Epic Games и сотрудничает с Discord и Roblox, — другую.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *