По его словам, орбитальная «оболочка» вокруг Земли больше, чем поверхность планеты и места там хватит всем

Основатель проекта Starlink миллиардер Илон Маск отверг критику, что его спутники занимают слишком много места в космосе и вытесняют конкурентов.

Об этом сообщает Financial Times.

«Космос просто огромен, а спутники очень крошечные. Это не та ситуация, когда мы каким-либо образом эффективно блокируем других. Мы никому ничего не запрещали», — заявил Маск в ответ на обвинение в вытеснении с околоземной орбиты конкурентов.

По его словам, орбитальная «оболочка» вокруг Земли больше, чем поверхность планеты и места там хватит всем.

Миллиардер сравнил количество спутников на низкой околоземной орбите с количеством автомобилей на Земле. По его словам, их количество на планете составляет около 2 млрд штук.

При этом, уточнил Маск, поверхность Земли меньше, чем орбитальная «оболочка» вокруг планеты, где можно каждые 10 метров размещать космические аппараты.

«Это означало бы место для десятков миллиардов спутников. Пара тысяч спутников — это пустяк. Это как пара тысяч машин на Земле», — добавил он.

Как известно, 28 декабря Китай пожаловался США и ООН на проект Starlink Илона Маска, который якобы угрожает безопасности тайконавтов.

Кроме того, на проект Маска также пожаловался глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер. Он обвинил основателя компании SpaceX в установке новых правил для космической коммерции.

Компания SpaceX уже вывела на околоземную орбиту около 2000 спутников для своей широкополосной сети связи Starlink и планирует вывод еще несколько десятков тысяч. Один из запусков состоялся 19 декабря.

Напомним, бывшие инженеры из компании SpaceX, которой владеет американский миллиардер Илон Маск, создали стартап Stellar Pizza, в которой используется робот, способный очень быстро готовить пиццу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *