Подписание документа проходило в онлайн-формате с использованием ЭЦП

Минцифры и Нацбанк подписали меморандум: чем займутся ведомства. Фото: bank.gov.ua

Нацбанк Украины и Министерство цифровой трансформации заключили Меморандум о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба НБУ, документ подписали в онлайн-формате, скрепив его электронными подписями (ЭЦП), председатель Нацбанка Яков Смолий и вицепремьер-министр Михаил Федоров.

Согласно пресс-релизу, одним из направлений сотрудничества двух ведомств является развитие цифровых навыков граждан, которые во время карантина «приобрели еще большее значение, чем раньше».

В рамках сотрудничества Минцифры и НБУ планируют:

  • запустить учебный курс для украинцев на портале «Дія. Цифрова освіта» о платежных картах, платежах с помощью смартфона и умных часов, платежах онлайн в Украине и за ее пределами, кредитных лимитах и безопасности расчетов в интернете
  • усовершенствовать систему верификации и идентификации граждан и бизнеса, а также упростить имеющиеся для этого механизмы. В частности, это коснется электронного резидентства, которое позволит иностранцам официально вести бизнес в Украине дистанционно
  • развивать инструменты для дистанционного подписания соглашений в финансовой сфере
  • способствовать переводу расчетов во всех сферах государственного сектора экономики в безналичную форму
  • Как отметили в НБУ, уменьшение роли наличности в экономике и увеличение доли безналичных операций — одна из важных задач Нацбанка, которая упоминается в Стратегии развития финансового сектора до 2025 года.

    Так, по данным регулятора, на протяжении последних пяти лет уровень наличности в экономике постепенно уменьшился с 17,8% от ВВП в 2014 году до 9,2% в 2019 году. Доля безналичных расчетов в общем объеме операций с использованием платежных карт, наоборот, увеличивалась — с 25% в 2014 году до 50,3% на конец 2019 года. Согласно ключевым показателям Стратегии развития финсектора, ожидается, что этот показатель вырастет до 65% к началу 2025 года.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее мы писали, что Минцифры создало обещанное мобильное приложение для контроля самоизоляции. Новинка получила название «Дій Вдома», в приложении следят за тем, придерживаются ли самоизоляции граждане с подтверждением или подозрением на коронавирус Covid-19.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *