Украинский банк с российским капиталом обвинен в нарушении законодательства

Минфин России теперь владеет одним из украинских банков. Фото: mygazeta.com

Смена собственника Сбербанка произошла с нарушением украинского законодательства. Об этом пресс-служба Национального банка Украины сообщила на официальном сайте регулятора.

По информации, 23 апреля 2020 года Нацбанк Украины узнал о продаже Центральным банком РФ 50% + 1 акций «Сбербанка России» Министерству финансов РФ. Соответственно у дочернего банка в Украине, Сбербанка, также изменился конечный владелец.

Как отмечает пресс-служба НБУ, продажа акций была проведена с нарушением украинского законодательства, так как новый конечный владелец:

  • не сообщил НБУ за 3 месяца о намерении приобрести акции Сбербанка
  • не согласовал с НБУ приобретение
  • не подал в НБУ копию договора, на основании которого состоялся переход права собственности на акции.
  • Сообщается, что Нацбанк направил запрос Министерству финансов РФ и «Сбербанку России» с требованием предоставить объяснения и соответствующие документы. НБУ сообщил о правовых последствиях нарушения закона.

    Также Национальный банк предоставит правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенном законом порядке и сроки.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее Нацбанк Украины прокомментировал обвинения киевской прокуратуры о возможном злоупотреблении сотрудниками Сбербанка Украина и НБУ при заключении импортных контрактов с нерезидентами. Как сообщалось, прокуратура Киева открыла уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками Сбербанка. Как отметила пресс-служба НБУ, речь идет о «схемных» импортных и экспортных операциях без поступления валютной выручки в особо крупных размерах, якобы осуществляемых при содействии сотрудников Нацбанка Украины. По заявлению финрегулятора, эта информация является некорректной и не соответствует действительности.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *