По словам премьера, Евросоюз несет часть ответственности за ситуацию

Евросоюз несет часть ответственности за высокие цены на газ и энергию в Европе. Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в четверг в эфире телеканала TVN24.

«Россия ответственна, и Брюссель также ответственен за очень высокие цены энергии и газа», — полагает Моравецкий. При этом он вновь упомянул газопровод «Северный поток — 2» в качестве элемента газового шантажа. «Мы в Европе, во всем Евросоюзе должны четко ответить на такой шантаж. Должны ответить решительной политикой в краткой перспективе, а также развитием газовой и энергетической инфраструктуры в длительной перспективе», — указал премьер.

Российская сторона неоднократно отмечала, что «Северный поток-2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия.

Биржевая цена газа в Европе 21 декабря впервые в истории преодолела отметку в $2 000 за 1 тыс. куб. м на фоне наступающих холодов и при аномально низких запасах в европейских подземных хранилищах газа. Однако стоимость фьючерсов на хабе TTF высоко волатильна из-за спекулятивного фактора и не отражает реальную цену физических поставок в Европу. Средняя цена экспорта газа по контрактам «Газпрома» в 2021 году составит $280 за 1 тыс. куб. м.

Напомним, ранее представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что экстремальному росту цен на газовом рынке способствует Россия. Об этом он заявил после того, как «Газпром» перестал бронировать мощности на прокачку газа по трубопроводу «Ямал — Европа».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *