По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, с форматом, модальностями и сроками возможной встречи предстоит еще определиться

Москва получила предложение Североатлантического альянса провести заседание Совета НАТО-Россия (СНР) на уровне послов в январе и рассматривает его.

Об этом сообщает DW со ссылкой на представителя министерства иностранных дел РФ Марию Захарову.

«Мы получили такое предложение. Это я могу подтвердить. Инициатива изучается в практическом плане. Мы подтверждаем готовность прямого диалога с НАТО по российскому проекту о договоренностях о гарантии безопасности России», — подчеркнула Захарова.

По словам Захаровой, с форматом, модальностями и сроками возможной встречи предстоит еще определиться.

«Но мы, как я уже сказала, к диалогу открыты», — резюмировала она.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 21 декабря говорил, что для обсуждения напряженной ситуации на границе Украины с Россией хотел бы созвать в начале следующего года заседание СНР.

До этого переговоры в данном формате проходили в июле 2019 года. С тех пор все попытки назначить новую дату проваливались, в частности, поскольку в Кремле отказывались на уровне совета обсуждать ситуацию на востоке Украины, отмечали эксперты.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 22 декабря подчеркнул, что считает «важным шагом» предложение Североатлантического альянса провести заседание Совета НАТО-Россия в ответ на обнародование РФ двух проектов договоров, «затрагивающих архитектуру европейской безопасности».

Отмечается, что документы адресованы соответственно Соединенным Штатам и членам Североатлантического альянса.

«НАТО играет ключевую роль в обеспечении мира в Европе», — отметил в этой связи Боррель.

Как известно, на минувшей неделе Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО и предложила альянсу отказаться от ведения военных действий в странах, соседствующих с Россией. Соответствующие положения МИД включил в проекты договоров о безопасности, которые были направлены в Вашингтон и странам-членам НАТО.

США заявили, что диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен лишь в условиях деэскалации у границ Украины и в координации с европейскими союзниками и партнерами.

Напомним, что США проведут с Россией переговоры по безопасности в январе, хотя их детали пока окончательно не согласованы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *