Всего в прошлом году Нацбанк получил 17 тыс обращений от потребителей

На что чаще всего жалуются клиенты банков — статистика НБУ. Фото: detki.co.il

В 2019 году Национальный банк получил почти 17 тыс обращений пользователей касательно качества предоставляемых финуслуг. Как сообщается на сайте НБУ, количество жалоб в сравнении с 2018 годом (13,3 тыс) выросло на 25%.

Согласно статистике Нацбанка, 33% обращений касались кредитных договоров, 25% — работы платежных систем и расчетов, 10% — обслуживания в банках и 7% — отношений с небанковскими учреждениями. Сообщается, что 67% обращений содержали признаки нарушений прав потребителей, включая:

  • обманчивую рекламу депозитов
  • разную процентную ставку в договоре и при фактическом расчете
  • увеличение кредитного лимита для погашения предыдущего долга
  • самовольное списания средств с зарплаты или других начислений в счет погашения долга
  • продолжение депозита без согласования с потребителем
  • Большинство обращений потребителей (64%) касались банков. Всего НБУ получил жалоб в отношении 53 банков, из них наибольшее количество пришлось на работу трех финучреждений.

    Источник: bank.gov.ua

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее мы писали, что Нацбанк Украины принял новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на сайтах, а также рекомендации по рассмотрению обращений клиентов. Таким образом, НБУ стремится обеспечить раскрытие финучреждениями «полной, прозрачной и понятной информации об услугах для потребителей».

    В частности, украинским банкам нужно будет изменить информацию об услугах на сайтах и ​​в рекламе, согласно новым требованиям, в течение трех и шести месяцев соответственно. Так, финучреждения должны будут предоставить исчерпывающую информацию об услугах на сайте в едином унифицированном формате.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *