Центральный банк Ямайки отчитался об успешном пробном запуске цифровой валюты при участии крупнейшего национального поставщика платежных услуг NCB

BOJ. Фото: linkedin.com

Программа тестирования CBDC Банка Ямайки (BOJ) стартовала в мае 2021 года и продлилась восемь месяцев. Однако объем проекта был ограничен возможностями поставщиков электронных кошельков, которые заявили о своей готовности принять участие в программе. В частности, при разработке и тестировании электронного доллара Ямайки был использован опыт и наработки Национального коммерческого банка (NCB).

Позже NCB запустил для своих клиентов ряд финуслуг с использованием CBDC. В ходе экспериментов Центробанк успешно опробовал совместимость цифровой валюты с действующей технологической и финансовой инфраструктурой Ямайки. Отметим, что первая фаза реализации проекта CBDC состояла из трех этапов. В ходе первого Центробанк создал цифровых долларов в эквиваленте $230 млн и передал эти активы депозитным учреждениям и уполномоченным поставщикам платежных услуг.

Во время второго этапа были выпущены CBDC на сумму около $5 млн и переданы банку NCB, после чего активы попали в руки клиентов финучреждения. В ходе третьего этапа банк NCB привлек 57 новых корпоративных клиентов, которые более двух месяцев совершали пробные операции с CBDC.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Более 90% потребителей в Нигерии и 60% в Индонезии заявили, что готовы перейти в будущем на цифровую валюту центрального банка (CBDC). При этом согласие на использование нового платежного средства в США дали лишь 24% опрошенных и 14% в Германии.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *