Его и еще двух бывших топ-менеджеров ПриватБанка подозревают в присвоении и растрате 136,9 млн грн

НАБУ задержало соучредителя monobank. Фото: ukraine.segodnya.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали в аэропорту «Борисполь» самолет с бывшим первым заместителем председателя ПриватБанка Владимиром Яценко. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«По оперативной информации, экс-чиновник планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбе, самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь», где начато проведение неотложных следственных действий», — говорится в сообщении НАБУ.

Генпрокурор Ирина Венедиктова согласовала сообщение о подозрении Владимиру Яценко в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных рамерах».

Санкции статьи предусматривают лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Подпись под подозрениями бывшим топ-менеджерам ПриватБанка — моя… Круг лиц, которые были проинформированы о количестве подозрений, подписанных мной, очень узок. Это не помешало господину, который в то время работал первым заместителем председателя правления ПриватБанка, в какой-то удивительный способ заказать чартерный рейс в Вену, находясь в Днепре. Благодаря нашим совместным действиям, самолет совершил посадку в Борисполе. Финита», — написала генпрокурор в Facebook.

Всего 22 февраля детективы Национального бюро по процессуального руководства прокуроров САП сообщили о подозрении трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка в растрате более 136,9 млн грн. Помимо Яценко, среди подозреваемых: экс-председатель правления ПриватБанка и бывшая руководительница одного из подразделений ПриватБанка, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления в связанной страховой компании.

По данным следствия, подозреваемые в декабря 2016 года за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным на основании ложных документов выплатили более 136 890 000 грн средств банка в пользу страховой компании, связанной с конечными бенефициарами финучреждения.

Напомним, в январе 2020 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по искам бывших топ-менеджеров и экс-акционеров ПриватБанка о признании недействительными договоров о приобретении акций, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации банка. Среди истцов был и Яценко, обладавший миноритарным пакетом акций ПриватБанка в 0,3229%.

Сейчас Владимир Яценко является соучредителем проекта monobank (на базе Универсал Банка). Эта информация, в частности, указана на его личной странице в Facebook.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что суд приостановил рассмотрение иска экс-председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета о признании недействительным договора о выкупе государством в 2016 году акций неплатежеспособного финучреждения. Как сообщает пресс-служба Привата, это связано с неуплатой Дубилетом судебного сбора.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *