Новые тарифы вступят в силу в конце июля

НБУ обновит тарифы за платежи в СЭП. Фото: lanen.se

Национальный банк Украины с 24 июля восстановит и обновит тарифы за транзакции в Системе электронных платежей (СЭП). Ранее из-за введения в стране общенационального карантина регулятор приостановил взимание платы с банков за осуществление расчетов в системе на четырех месяцев — с 24 марта 2020 года.

В НБУ это решение объяснили запланированным переходом СЭП на расширенный регламент работы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7). Также в Нацбанке уточнили, что при принятии решения регулятор учитывал поэтапное ослабление Кабмином карантинных и противоэпидемических мероприятий.

С 24 июля 2020 года для участников системы начнут действовать обновленные тарифы за услуги в системе, переход на которые регулятор планировал осуществить еще весной этого года, отметили в НБУ.

Так, еще в прошлом году регулятор анонсировал отмену ежемесячной платы за:

  • сопровождение программного обеспечения АРМ-НБУ;
  • обслуживание опосредовательных участников СЭП;
  • за подключение к СЭП;
  • за применение временных интервалов и соответствующих им корректирующих коэффициентов по обработке электронных расчетных документов, согласно которым оплата составляет 0,35 грн — с 9.00 до 16.00, 0,51 грн — с 16.00 до 19.00, 1,02 грн — после 19.00.
  • Тарифы будут взиматься за две услуги:

  • абонентское обслуживание заказчика в СЭП:
    банков — 4,1 тыс грн, с НДС ежемесячно;
    учреждений Государственной казначейской службы Украины (ГКСУ) — 2050 грн, с НДС ежемесячно;
  • обработки электронных расчетных документов и электронных расчетных сообщений заказчика в СЭП, которая будет зависеть от суммы платежа:
    от 0 до 5 тыс грн включительно — 0,35 грн, без НДС;
    от 5 тыс до 100 тыс грн включительно — 1,20 грн без НДС;
    от 100 тыс грн — 10 грн, без НДС;
    для учреждений ГКСУ — бесплатно.
  • Ранее директор департамента информационных технологий Нацбанка Владимир Нагорнюк сообщил, что для подавляющего большинства клиентов выполнение платежей через СЭП фактически не подорожает. Поскольку платежи в СЭП на сумму до 5 тыс грн по данным на 2019 год составляли более 75% от объема всех платежей, то для ¾ таких транзакций тариф не изменится, объяснил эксперт.

    Соответствующие нормы изменений содержит постановление Нацбанка №101 от 15 июля.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее мы писали, что Система электронных платежей Нацбанка Украины с 3 августа переходит на расширенный регламент работы. Благодаря этому проведение межбанковских платежей с помощью системы станет доступным 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7). Как сообщили в НБУ, это первый этап для перехода СЭП на круглосуточный режим работы.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *