Штрафные санкции составили от 51 до 102 тыс грн

Национальный банк Украины. Фото: bank.gov.ua

Нацбанк наказал 3 финучреждения, нарушивших правила этичного поведения во время урегулирования просроченной задолженности. На две компании был наложен двойной штраф. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Речь идет о следующих юрлицах:

ООО «ФК «Новые кредиты» (ЕГРПОУ 42152351) —фирма занимается выдачей потребительских кредитов. НБУ назначил ей штраф в размере 51 тыс грн за неэтичное поведение по отношению к клиентам.

ООО «Кредитпроминвест» (ЕГРПОУ 43305861) и ООО «ФК «Премиум актив» (ЕГРПОУ 41797188) — являются коллекторскими компаниями, но первая подчеркивает на своем сайте, что не «являеются коллекторами», а занимаются факторингом — отработка проблемных активов на предмет взыскания просроченной задолженности.

Обе фирмы получили штрафные санкции на сумму 102 тыс грн за систематические нарушения этичного поведения. Отметим, что законодательство о коллекторских компаниях и финуреждениях в Украине впервые появилось только в этом году.

Правительство одобрило перечень правил для компаний, занимающихся урегулированием просроченной задолженности по потребительским кредитам, в соответствии с которым фирмы были обязаны до 14 октября 2021 года получить у Нацбанка лицензию на предоставление услуг.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

ПУМБ начал согласовывать с Нацбанком и Антимонопольным комитетом выдачу необходимых лицензий для приобретения Идея банка. Как сообщил председатель правления банка Сергей Черненко, приобретение данного актива у польской компании Getin Holding S.A. поможет банку более интенсивно развивать направление розничного бизнеса и корпоративного бизнеса в малом и микро-сегменте.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *