Мера воздействия была применена за нарушение требований валютного законодательства

Фото: flickr.com

Национальный банк Украины по результатам надзора в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения за деятельностью банков и небанковских финансовых учреждений, а также валютного надзора в апреле 2021 года применил к УкрСиббанку меру воздействия в виде письменного предупреждения.

Эта мера была применена за нарушение требований статьи 11 Закона Украины «О валюте и валютных операциях», в части невыполнения банком обязанности предотвратить проведение валютной операции по поручению клиента (отказать в проведении валютной операции), которая не соответствует требованиям валютного законодательства, а именно: проведение валютной операции резидента с нарушением запрета на предоставление резидентами кредитов (займов, финансовой помощи) в гривнах нерезидентам.

Напомним, год назад, 28 апреля 2020 года, закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, вступил в силу. Финансовый мониторинг — это государственная система противодействия отмыванию и легализации средств, полученных преступным путем.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что Государственная служба финансового мониторинга (Госфинмониторинг) в течение первого квартала 2021 года направила в правоохранительные органы 288 материалов в рамках мероприятий по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Общая сумма таких финансовых операций составляет 22,4 млрд гривен.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *