В частности, регулятор подписал соглашение с Международной финансовой корпорацией

IFC поможет НБУ с повышением фининклюзии в Украине. Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины и Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в Группу Всемирного банка, займутся повышением финансовой инклюзии в Украине. В четверг, 6 августа, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании.

Как сообщается на сайте НБУ, регулятор собирается повышать фининклюзию в Украине за счет расширения доступа к кредитам и популяризации электронных платежей граждан и малого бизнеса.

Так, в рамках сотрудничества с IFC Нацбанк планирует:

  • ввести новые финансовые продукты для граждан и малого бизнеса;
  • расширить доступ к счетам и кредитам в финансовых учреждениях;
  • сделать финансовые услуги более доступными, качественными и используемыми;
  • обеспечить защиту прав потребителей финансовых услуг.
  • Сотрудничество в рамках Меморандума также будет способствовать созданию конкурентных рыночных условий для операторов финансовых услуг, уменьшению трансакционных издержек для клиентов, а также откроет новые возможности для развития цифровых финансовых услуг.

    IFC также будет оказывать техническую помощь Нацбанку, помогая с разработкой и воплощением национальной финансовой инклюзии.

    Новое соглашение о сотрудничестве между НБУ и IFC стало частью четырехлетней Программы технической помощи «Финансовая инклюзия для экономического роста» (Ukraine Financial Inclusion for Growth Program), которая реализуется в партнерстве с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и Фондом эффективного управления Правительства Великобритании в Украине.

    По данным Группы Всемирного банка около 40% взрослых украинцев не имеют счетов в финансовых учреждениях, при этом большинство держателей карт до сих пор используют их только для снятия наличных.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее мы писали, что Национальный банк запустил Всеукраинскую информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству. Цель — научить украинцев основным правилам безопасности безналичных и онлайн-платежей.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *