Оптимистично настроен только сектор торговли

Нацбанк рассказал о пессимистических настроениях бизнеса

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в августе вырос на 1 пункт – до 47,9, однако остается ниже нейтрального значения в 50 пунктов и сигнализирует о преобладании пессимистических ожиданий украинского бизнеса.

ИОДА был рассчитан Нацбанком Украины на основе опросов 150 предприятий, которые проводились с 5 по 25 августа.

Как сообщает пресс-служба регулятора, среди предприятий промышленности, строительства и сферы услуг преобладают пессимистические настроения. Предприятия продолжают ожидать сокращения объема новых заказов и общей численности работников.

Оптимистично настроены только предприятия торговли, прежде всего это связано со смягчением карантина и увеличением потребительского спроса, отметили в НБУ.

При этом респонденты всех секторов ожидают рост цен на свою продукцию и услуги на фоне роста цен на сырье и цен поставщиков.

Источник: bank.gov.ua

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что до введения правительством карантина в ответ на распространение пандемии COVID-19 украинские компании ожидали дальнейший экономический рост и умеренную инфляцию. Однако после этих событий настроения бизнеса ожидаемо ухудшились. Так, по итогам марта ежемесячный индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился на 5.4 базисных пунктов до отметки 45.8.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *