По итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция — до 5,9%

Фото: flickr.com

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку на 1 п.п. до 7,5% годовых. Этот шаг направлен на постепенное замедление инфляции во втором полугодии 2021-го и возвращение ее к цели 5% уже в первом полугодии 2022 года, сообщается на сайте регулятора.

Как сообщает Нацбанк, по итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция — до 5,9%. Динамика показателей превысила прогноз Национального банка Украины, опубликованный в Инфляционном отчете за январь 2021 года.

С одной стороны, стремительное ускорение инфляции обусловлено в основном временными факторами — ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители. Оживление глобальной экономики и эффекты от худших урожаев и дальше подталкивали цены вверх. Значительное влияние также имела низкая база сравнения.

С другой — фундаментальный инфляционное давление усиливалось из-за дальнейшего роста потребительского спроса, в частности за счет повышения зарплат. Розничный товарооборот стабильно превышал докризисные уровни. В феврале он был на 5,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Вследствие подорожания товаров ежедневного потребления инфляционные ожидания остаются повышенными.

«Учитывая стремительное восстановление мировой экономики и усиление инфляционного давления, Национальный банк Украины пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году, но ожидает ее возвращения к цели 5% в первом полугодии 2022 и дальнейшую стабилизацию на этом уровне», — сообщают в НБУ.

Прогноз Национального банка Украины предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 7,5% до конца года. Учитывая текущую инфляционную динамику, этого должно быть достаточно для приведения инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года. В то же время более ощутимый рост фундаментального инфляционного давления, чем ожидается сейчас, и ухудшение инфляционных ожиданий могут требовать дальнейшего ужесточения монетарной политики.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что объем продажи валюты жителями Украины в марте текущего года составил $1,71 млрд. Это стало самым высоким показателем за последние 12 месяцев. Увеличение объема продажи наличной валюты в марте составило 32% по сравнению с февралем.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *