По словам Виктора Литовкина, ЧВК должны находиться в русле закона, но страна не хочет брать ответственности за них

Частные военные компании (ЧВК) являются злом, но государства ими пользуются, не беря на себя за них ответственности.

Об этом в эфире на канале «Независимые» рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин (Россия).

«Наемничество — это зло, безусловно (…) Но наемничество предусматривает человека. И нет ни слова про организацию, которая приглашается государством. В юридической формулировке наемник — это человек, а не организация. Поэтому говорить, что ЧВК являются наемниками, пусть суд это назовет, и мы тогда согласимся», — сказал эксперт.

Он отметил, что ЧВК должны находиться в русле закона, однако государство не хочет брать ответственности за них.

«ЧВК «Вагнер» в России не зарегистрировано. Говорят, что они зарегистрированы в Аргентине (…) Конечно, они должны быть в рамках закона, и государство должно нести за них ответственность.  Сегодня государство не несет за них никакой ответственности», — подчеркнул полковник в отставке.

Он привел пример, когда люди из частной военной компании были уничтожены вооруженными силами США, и Россия не сказала ни слова в ответ.  

«Американцы кричали на весь мир, что они разгромили российских военных. Но на самом деле это не так. Если бы российские военные были, — это был бы военный конфликт», — уточнил Литовкин.

«Они (наемники) подписывают контракт с руководством ЧВК, и там все оговорено. Кто сколько получает за ранение, куда ранение и так далее и тому подобное. Если он погиб, страховка его семье и так далее и тому подобное», — подытожил военный эксперт.

Напомним, 14 европейских стран и Канада осудили развертывание бойцов российской «ЧВК Вагнера» в Мали.

Ранее стало известно, что между российским частным военным подрядчиком, компанией Wagner Group, и правящей хунтой Мали заключено соглашение, в результате которого наемники будут обучать малийских военных и обеспечивать защиту высокопоставленных чиновников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *