Решение обязать техно-гигантов платить НДС в Украине — неоднозначно

Фото: pixabay.com

Депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект №4184, который в частности предусматривает, что интернет-гиганты, которые работают в Украине, будут платить НДС в госбюджет. Один из аргументов в пользу этой идеи — наполнение госказны.

«Предоставление компаниями-нерезидентами электронных услуг для физических лиц, не имеющих статуса субъекта хозяйствования, не позволяет эффективно реализовать правила налогообложения НДС. Это приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому парламентарии решили ввести 20% НДС с электронных услуг, предоставляемых нерезидентами физлицам (кроме ФЛП-неплательщиков НДС).
Под электронными услугами, в частности, понимают:

  • поставки фотографий, графических изображений, электронных книг и журналов ;
  • поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр;
  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным, развлекательным электронным ресурсам;
  • предоставление облачных технологий для размещения данных;
  • предоставление доступа к базам данных, в т.ч. использование поисковых систем;
  • поставки ПО и обновлений, его дистанционное обслуживание;
  • поставки услуг дистанционного образования в интернете;
  • предоставление рекламных услуг в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Фото: pixabay.com

Таким образом, закон распространяется на подписки на Netflix, YouTube Premium, приложения в AppStore и тому подобное. Технологические гиганты должны зарегистрироваться и платить НДС, если оказывают на территории Украины услуг на сумму от 1 млн грн. Подобный налог — не украинский ноу-хау. Он действует в Австралии, Беларуси, Казахстане, России. Правда, ставки в разных странах отличаются — от 2% до 27%.

Плюсы нововведения

Авторы инициативы подчеркивают: благодаря нововведению удасться увеличить налоговые поступления в бюджет как минимум на 3 млрд грн в год. По крайней мере столько, по словам главы профильного комитета Даниила Гетманцева, из-за неуплаты цифровыми компаниями налога недополучает государство. Кроме того, это поможет выровнять условия для деятельности отечественных и иностранных компаний в Украине. Ведь отечественным компаниям сложно конкурировать с Facebook, Google, Apple, Microsoft, Netflix, которые по сути являются монополистами.

Какие могут быть риски

Член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает, что введение «налога на Google» приведет к росту цен на интернет-услуги.

Фото: pixabay.com

«Цена — 20% НДС, которая будут дополнительно платить граждане как конечные потребители этих электронных услуг То есть все платные электронные услуги подорожают. Если сейчас за семейную подписку на YouTube Music вы платите 119 грн в месяц, то будете платить 143 грн. Если за объем хранилища на iCloud в 50 гигабайт вы ежемесячно отдаете 28 грн, то после принятия проекта он составит 34 грн», — написала она в сети Facebook.

Кроме того, продолжила депутат, возрастут расходы украинских компаний на продвижение своих товаров или услуг в интернете, что отразится и на стоимости отечественной продукции в рознице.

Однако не все эксперты согласны с таким прогнозом. Некоторые предполагают, что цены на цифровые услуги не обязательно должны увеличиться на сумму ставки налога. Другие специалисты высказывают опасения, что определенные интернет-компании могут и вовсе исчезнуть с украинского рынка.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *