Практически во всех сферах производства ожидается дальнейшее повышение стоимости товаров в ближайшие месяцы

Бизнес в декабре снова ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый каждый месяц Нацбанком. В декабре 2021 года он составил 48,6 по сравнению с 49,8 в ноябре. Впервые с начала прошлого года все показатели по секторам опустились ниже среднего уровня.

Основными причинами стали удорожание тарифов на энергоносители, дефицит сырьевых товаров, увеличение производственных затрат, нарастание угрозы военного вторжения со стороны РФ и распространение омикрон-штамма в мире. Бизнес ожидает снижения объемов экспорта и объемов незавершенного производства. В то же время сохраняется положительная оценка объемов новых заказов на товары.

Ожидания предприятий торговли также ухудшились и опустились ниже нейтрального уровня: секторальный индекс в декабре составил 49.6 по сравнению с 50.0 месяцем ранее. Предприятия из сферы услуг второй месяц подряд прогнозируют ухудшения своих деловых показателей: секторальный индекс снизился до 47.8 с 48.8 в ноябре.

В сфере строительства наблюдается наиболее пессимистичные оценки экономических перспектив. Так, индекс снизился в декабре до 47.2 с 50.4 в ноябре в результате сезонного сокращения деловой активности и уменьшения инвестиционного спроса. Практически во всех сферах производства ожидается повышение стоимости товаров уже в ближайшие месяцы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

1 января 2022 года вступил в силу договор о зоне свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП или GDP). Считается, что главным выгодополучателем станет Китай, так как США, ЕС и РФ не вошли в состав подписантов соглашения. Документ был одобрен в ноябре 2020 года.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *