Кто оказался на верхушке списка?

Названы топ-коррупционеры Казахстана по версии общественного фонда Transparency Kazakhstan. Об этом пишет KazTag.

Выяснилось, что на верхушке списка оказались полицейские, акимы и военные.

«Помимо коррупционных преступлений госслужащих, эксперты Transparency Kazakhstanизучили и другие нарушения и преступления, совершаемые государственными служащими.  Для этого из общего массива статистических данных по преступлениям, опубликованным на сайте Qamkor.kz были выгружены данные по преступлениям, совершенных госслужащими, работниками власти и управления. До 35% нарушений госслужащих касаются коррупции. В сравнении с данными 2018 года наблюдается снижение динамики коррупционных преступлений в общем массиве преступлений госслужащих с 45-49% до 34,9-38,4%. Вместе с тем коррупционные преступления – самые распространенные в перечне нарушений, допущенных госслужащими. На втором месте правонарушения против собственности, здоровья, нарушения в транспортной сфере, а также против личности, свобод и прав других граждан», — сказано в сообщении.

В целом наблюдается тренд на снижение преступлений, совершаемых служащими государственной сферы. Тройку нарушителей представляют сотрудники органов внутренних дел, акимы и военнослужащие. 

«Также в рамках исследования было проведено обобщение данных по гражданам, пострадавшим от коррупционных преступлений. Ежегодно треть пострадавших от коррупции приходится на женщин: 39 в 2019, 49 – в 2020 и 30 – в 2021. Основная доля потерпевших от коррупционных преступлений приходится на молодежь и людей среднего возраста: 27,6% — в возрасте 21-29 лет и 43% — людей  в возрасте 30-39 лет», — добавили в ведомстве. 

Ранее Казахстан инициировал аресты из-за коррупционного дела о строительстве инфраструктуры на 18 млрд тенге возле столицы Нур-Султана. Речь идет о деньгах, выделенных на постройку моста и дороги.

До этого власти Казахстана также получили ряд предложений о строительстве новых АЭС сразу от четырех государств: США, России, Франции и Китая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *