Коронакризис и локдаун повлияли на все профессиональные сферы в Украине

Аналитики портала по трудоустройству grc.ua провели небольшой опрос на тему того, как карантин весной 2021 повлиял на работу сотрудников украинских компаний.

По мнению респондентов, коронакризис и локдаун повлияли на все профессиональные сферы в Украине. Опрашиваемые жалуются на уменьшение прибыли, изменения в социальном пакете, увольнения или сокращения рабочих часов. Больше всего от весеннего карантина пострадали такие профессиональные сферы: «туризм, рестораны» (99% опрошенных утверждают, что эта отрасль перенесла локдаун хуже всего), «спорт, фитнес» (93%), «транспорт» (80%). Меньше всего кризис затронул специалистов IT/телеком (10%), юристов (14%), бухгалтеров (15%) и государственных чиновников (15%).

Но есть и положительные сдвиги. Среди изменений к лучшему многие респонденты назвали возможность гибкого графика, возможность больше времени проводить с родными и не тратить время на дорогу. Также многие почувствовали заботу компаний о состоянии здоровья сотрудников (введение страхования от ковида, антисептики в офисе, маски и прочее). 47% опрошенных считают, что от локдауна выиграли компании сферы IT/телеком, медицинской сферы (46%) и страхование (37%).

Ранее в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства также рассказали, какие предприятия понесли наиболее значительные убытки в период локдауна и общих карантинных ограничений. Это предприятия из сектора розничной торговли.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, в Киеве с субботы, 1 мая, ослабят строгие ограничения. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время онлайн-брифинга. 28 апреля Комиссия по чрезвычайным ситуациям города приняла решение об ослаблении противоэпидемических мероприятий в столице.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *