Также финучреждения должны будут предоставить на сайте полную информацию об услугах

НБУ обязал банки создавать честную рекламу. Фото: 4bc.com.au

Нацбанк Украины принял новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на сайтах, а также рекомендации по рассмотрению обращений клиентов. Таким образом, НБУ стремится обеспечить раскрытие финучреждениями «полной, прозрачной и понятной информации об услугах для потребителей», сообщается на сайте регулятора.

Украинским банкам нужно будет изменить информацию об услугах на сайтах и ​​в рекламе, согласно новым требованиям, в течение трех и шести месяцев соответственно. Так, финучреждения должны будут предоставить исчерпывающую информацию об услугах на сайте в едином унифицированном формате. В частности, указывать:

  • полную стоимость услуги (в том числе комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги)
  • периодичность погашения кредита
  • условия досрочного возврата
  • возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и т.д.
  • Таким образом, пользователь должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и т.д. на сайте любого украинского банка, а также легко сравнить услуги нескольких финучреждений.

    За нераскрытие информации об услугах в полном объеме в законодательстве предусмотрены штрафные санкции от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый случай.

    В течение шести месяцев украинские банки должны обеспечить:

    • калькуляторы для расчета расходов или доходов от услуги
    • рекламу услуг, содержащую существенные характеристики банковской услуги, включая: информацию о полной стоимости, условия получения услуги, риски и т.д.

    Также Нацбанк разработал рекомендаций для банков, которые призваны обеспечить качественное рассмотрение финучреждениями обращений и самостоятельное исправление выявленных нарушений прав потребителей.

    Напомним, что в сентябре 2019 года парламент Украины принял закон, согласно которому Нацбанк получил полномочия на защиту прав потребителей финуслуг. Он начнет действовать с января 2020 года, через три месяца после его подписания Президентом.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее мы сообщали, что Нацбанк Украины хочет разрешить владельцам карт и других электронных платежных средств получать наличные на кассе в магазинах, заведениях общепита и прочих местах, где используют РРО (регистраторы расчетных операций). Также НБУ выступил с иницативой оптимизировать нормы по учету таких операций. Согласно комментарию финрегулятора, данное изменение поспособствует детенизации экономики и росту финансовой инклюзии украинцев.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *