С сегодняшнего дня магазины и рестораны перестанут принимать некоторые банкноты и монеты

НБУ выводит из обращения «старые» деньги. Фото: delo.ua

С 1 октября украинцы не смогут использовать при расчетах наличными монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года. Эти денежные знаки перестанут быть платежными средствами и будут изъяты из наличного обращения, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Где и когда перестанут принимать деньги

С 1 октября «старые» не будут принимать в магазинах, ресторанах и заведениях сферы быта. Предприятия должны будут сдать остатки таких монет и банкнот в кассы банков до 16 октября 2020 года.

Где можно обменять деньги

В течение следующих трех лет украинцы смогут без ограничений бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и гривневые банкноты старых образцов до 2003 года на платежные оборотные монеты и банкноты всех номиналов в суммах, кратных 10 копейкам:

  • во всех отделениях украинских банков — в течение первого года с даты изъятия их из обращения, до 30 сентября 2021 года включительно;
  • в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения, до 30 сентября 2023 года включительно.
  • Банкноты номиналом 1 и 2 грн образцов 2003-2007 годов и монета 1 грн старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета) остаются действительным платежным средством. Ими можно продолжать рассчитываться, обменивать их не нужно.

    В Нацбанке уточнили, что попадая в банки, перечисленные купюры и монеты не будут больше возвращаться в наличный оборот, а изыматься финучреждениями и передаваться в Национальный банк для утилизации.

    Постепенно в наличном обращении их будет становиться все меньше, а их место займут соответствующие «серебристые» оборотные монеты номиналом 1 и 2 грн образца 2018 выпуска.

    Нацбанк выделил преимущества изъятия «старых» денег:

  • упрощение и удобство расчетов наличными — по словам НБУ, их изъятие из оборота не причинит неудобств гражданам, одновременно принесет пользу бизнесу и государству;
  • положительный экономический эффект — по подсчетам НБУ таким образом получится сэкономить более 90 млн грн в год;
  • повышение качества наличных денег в обращении — в НБУ отметили, что постепенная замена изношенных банкнот номиналом 1 и 2 грн на металлические монеты повысит защиту и качество денег в обращении.
  • После завершения всех процессов изъятия монет номиналом 25 копеек и старых банкнот в течение следующих трех лет банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12 станет.

    Всего в нем останется шесть номиналов монет и шесть номиналов банкнот, что соответствует международной практике, подчеркнули в НБУ. Это повысит защиту и качество денег и сделает наличные расчеты комфортными.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее сообщалось, что в июле денежная база (резервные средства) в Украине увеличилась на 3,1% — до 548,906 млрд грн. Нацбанк также указал, что денежные средства в обращении вне банков (M0) в июле выросли на 3% — до 462,197 млрд грн.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *