Райнхард Фезер полагает, что протесты в Казахстане еще больше укрепят решимость Путина подавлять проявления недовольства до того, как оно выйдет из-под контроля

Массовые протесты в Казахстане в последние несколько дней стали одной из главных тем СМИ Германии. Немецкие комментаторы анализируют причины гнева, выведшего жителей Казахстана на улицы, и пишут о влиянии, которое события в соседней стране могут оказать на Россию.

Об это сообщает DW.

«После событий в Беларуси летом 2020 года Казахстан стал второй тесно связанной с Россией страной, в которой, казалось бы, стабильный авторитарный режим зашатался в мгновение ока, — пишет комментатор авторитетной газеты FAZ Райнхард Фезер в комментарии «Восстание против отца нации».

Главная причина массовых протестов и в Беларуси, и в Казахстане, по мнению журналиста, заключается в том, что в обеих странах власть имущие утратили связь с настроениями населения, а гнев протестующих направлен против тех, кто стилизовал себя под «отцов нации».

«События в Казахстане вызывают серьезное беспокойство у российских властей, и когда официальный представитель Кремля говорит, что они внимательно наблюдают за ситуацией в соседней стране, это больше, чем просто фраза. Ведь Путин тоже считает себя бессменным лидером нации и тоже борется с падением своей популярности», — отметил комментатор FAZ.

Райнхард Фезер полагает, что протесты в Казахстане еще больше укрепят решимость Путина подавлять проявления недовольства до того, как оно выйдет из-под контроля.

«В то же время исход казахстанского восстания много означает для Кремля. Если там начнутся продолжительные волнения, это будет представлять серьезную угрозу для безопасности России. И это изменит игру Кремля в отношении Украины и Запада», — уверен немецкий журналист.

Как известно, причины народных волнений в Казахстане гораздо комплекснее, чем только рост цен на газ. Они — наследие советской империи, сохранившееся в центральноазиатской стране, пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Rundschau Виктор Функ. И главная из них, по его мнению, — это «централизация политической власти и выкачивание центром экономической прибыли из остальных регионов: все ресурсы огромной страны стекаются в столицу, провинциям практически ничего не остается».

Сохранившийся со времен СССР авторитарный стиль управления — еще одна причина ситуации в Казахстане, продолжает Функ в комментарии «Советское наследие Казахстана». Относительное спокойствие в стране объяснялось, по его словам, лишь тем, что экономическая ситуация долгое время оставалась стабильной. Но люди не забыли протестов прошлых лет и «смертоносных репрессий» в отношении их участников.

«Экономические проблемы, вызванные пандемией, а также рост цен стали спусковым крючком народного недовольства. Маловероятно, что отставка правительства и снижение цен на энергоносители успокоят гнев улицы. Впереди у Казахстана трудные времена, и неизвестно, к чему они приведут», — прогнозирует журналист газеты Frankfurter Rundschau.

Напомним, что у коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане есть право применять оружие в случае нападения вооруженных банд. Как известно, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *