С 1 января 2022 года Беларусь вводит продовольственное эмбарго

Новый год принесет белорусам не только подарки и новые планы на 2022 год, но и повышение цен, продовольственное эмбарго и не очень радостные экономические и социальные перспективы. Что подорожает больше всего? Подробности пишет портал «Белорусы и рынок».

Как известно, 1 января 2022 года Беларусь в ответ на западные санкции вводит продовольственное эмбарго на ввоз «широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны». Это предусмотрено постановлением правительства.

В санкционном перечне 18 позиций. Эмбарго коснется, в том числе, мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и молочной продукции, кроме специализированной из безлактозного молока, фруктов и орехов, колбасы, кондитерских изделий и овощей.

В Совмине отметили, что за 10 месяцев 2021 года Беларусь импортировала из стран санкционного списка продовольственных товаров на 530 млн долл. Под санкции подпадают позиции, формирующие основу этого импорта.

Решение о введении продовольственного эмбарго последовало вслед за принятием ЕС пятого пакета санкций по Беларуси, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании «Белоруснефть», «Белшина2, «Гродно Азот».

С 1 января в Беларуси повышается минимальная зарплата. Она вырастет до 457 рублей. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 14 декабря 2021 года №721. С 1 января 2021 года минимальная заработная плата в Беларуси составляла 400 рублей.

Также с января в стране подорожает коммуналка, телефонная связь и доступ в интернет.

Жировки в следующем году «потяжелеют» дважды. В расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении услуг жировка потяжелеет в пределах 5 долл. С 1 января вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг, за исключением отопления, на 11,1 руб. (в эквиваленте на 3,92 долл.). А с 1 июня произойдет повышение стоимости тепловой и электроэнергии, а также газа, используемого для отопления, — на 3,04 руб. (в эквиваленте на 1,08 долл.).

Для абонентов «Белтелеком» с 1 января подорожает интернет-доступ, международные телефонные звонки и другие услуги оператора. Тарифы на услуги интернет-доступа вырастут в среднем на 4%. Стоимость международных телефонных соединений, в том числе по пропуску трафика абонентов сотовой подвижной электросвязи, услуг телевидения, пакетов услуг и других услуг электросвязи увеличится в среднем на 5%.

Напомним, что западные санкции подрывают экономику Беларуси и ограничивают ее финансовые возможности.

Также не стоит в стороне и Украина, которая с недавних пор имеет достаточно напряженные отношения с Беларусью. Так, страна ввела пошлину на пять лет на импорт фанеры и картофельного крахмала из Беларуси, а также древесно-стружечных плит из Беларуси и России. 

На фоне этого МВФ рекомендует Минску урезать бюджетные расходы для сокращения заимствований в иностранной валюте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *