По словам Павла Данилина, для Лукашенко крайне важно зафиксировать личную безопасность

В Беларуси обнародован проект поправок к Конституции страны. Среди прочего они предполагают, что Всебелорусское народное собрание вправе сместить президента с должности. Кроме того, изменения запрещают избираться на пост главы государства более чем на два пятилетних срока. Из Конституции Беларуси предлагается исключить пункт о безъядерном и нейтральном статусе страны. Также один из пунктов запрещает использование территории Беларуси для начала военных кампаний.

Директор сайта «Кремль.орг» Павел Данилин считает, что этими поправками Лукашенко посылает сигнал России и Западу, что Беларусь останется независимым государством, а с другой стороны пытается лигимитизировать себя на посту президента.

Об этом он сказал в эфире на канале «Независимые».

«Это сигнал для Москвы, который в какой-то мере говорит о том, что таким образом Лукашенко собирается достаточно жестко фиксировать независимость Белоруссии. То есть, это сигнал не только в Москву, но и на Запад, что вот эти поправки не подразумевают поглощение Россией Минска», — сказал Данилин.

Он отметил, что поправки в конституцию могут несколько снять опасения белорусской и западной общественности, что Россия поглотит Беларусь.

«Наличие этих поправок в конституции ни к чему никого не обязывает, зато снимает целый ряд опасений и претензий», — сказал Данилин.

Он добавил, что новые поправки в какой-то мере развязывают руки Александру Лукашенко и даже легитимизируют его.

«Потому что при общественном голосовании за эти поправки, если оно будет действительно общенародным, можно вполне себе будет четко говорить о том, что таким образом был легитимизирован сам Лукашенко на посту главы государства», — сказал Данилин.

«Для Лукашенко крайне важно зафиксировать личную безопасность, безопасность семьи и безопасность его самого ближайшего окружения», — резюмировал он.

Отметим, референдум по проекту новой Конституции Беларуси пройдет во второй половине февраля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *