Соответствующая реформа была начата в 2017 году

В Беларуси с 1 января увеличен пенсионный возраст. Начиная с 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет. Возраст выхода на заслуженный отдых увеличен на полгода в сравнении с действовавшим с 2021 году. Об этом сообщает Reformation.

Это последнее повышение пенсионного возраста в рамках реформы, начатой в 2017 году. Он увеличивался на шесть месяцев каждые полгода. Пока дальнейшее повышение пенсионного возраста не планируется.

Одновременно увеличен минимальный страховой стаж для получения пенсии. Граждане Беларуси для получения пенсии в 2022 году должны платить взносы в ФСЗН не менее 18,5 лет. Минимальный страховой стаж также повышается с 2017 года в рамках пенсионной реформы. Его увеличение продолжится и в последующие годы. Планируется, что повышение минимального страхового стажа закончится в 2025 году, когда он достигнет 20 лет.

Напомним, в августе 2021 года число белорусских граждан, получающих пенсию, составило 2 миллиона 425 тысяч человек. На тот момент так мало пенсионеров в Беларуси еще не было. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *