Гриппом и ОРВИ в Украине заболели 2,8 млн человек

Украина страдает сразу от двух штаммов гриппа в текущем эпидемиологическом сезоне, которые иногда приводят к более трагическим последствиям для здоровья, чем даже коронавирус. Таковы данные Института инфекционных заболеваний Национальной академии медицинских наук Украины, опубликованные во вторник, 28 декабря, пишет агентство Интерфакс-Украина.

В институте заявили, что в Украине в данном эпидсезоне уже циркулируют вирусы гриппа A(H3N2) и гриппа В.

В настоящее время гриппом и ОРВИ в стране заболели 2,8 млн человек, 38,3% из которых — дети в возрасте до 17 лет.

В ведомстве отмечают, что производители вакцин ежегодно адаптируют иммунобиологические препараты к штаммам гриппа, которые циркулируют именно в данный период времени, поэтому «своевременная вакцинация способна снизить тяжесть течения болезни и ее последствий».

«С начала эпидсезона против гриппа уже вакцинировано 113,818 тыс. человек, из них 64,722 тыс. из групп медицинского и профессионального рисков», — говорится в сообщении. 

Ранее эксперты заявили, что вакцина от COVID-19 не защищает от сезонного гриппа, однако совместима с вакциной от гриппа, поэтому прививаться нужно от обоих вирусов. 

По словам доцента кафедры детских заболеваний Ивано-Франковского национального медицинского университета Веры Семьянчук, в настоящее время ряд исследований подтвердили, что наслоение двух инфекций — коронавирусной и гриппа — усиливает действие обоих вирусов и усложняет течение заболеваний. Кроме того, такое наслоение увеличивает риск летальных исходов, особенно для людей из групп риска и имеющих хронические заболевания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *