Гора долгов нового правительства выросла до более чем 1,4 трлн евро

Пандемия пробила глубокую дыру в бюджете Германии, который заполняется все новыми и новыми кредитами. Гора долгов нового правительства выросла до более чем 1,4 трлн евро. В 2022 году потребуется еще больше денег. Об этом сообщает DW.

Одно из первых официальных действий нового министра финансов Германии Кристиана Линднера стало своего рода поворотным моментом. Через пять дней после приведения к присяге Линднер, председатель неолиберальных свободных демократов (СВДП), внес в парламент законопроект о дополнительном бюджете. Финансист предложил перевести нереализованные средства по борьбе с COVID-19 на инвестиции в защиту климата.

В общей сложности 240 миллиардов евро (270 миллиардов долларов США) были одобрены для предоставления кредитов в трудных условиях. В результате осталось около 60 миллионов евро, которые Линднер хочет перевести в Фонд энергетики и климата.

«Эти средства должны помочь преобразованию одной из крупнейших промышленно развитых стран в сторону климатической нейтральности», — заявил министр финансов в Бундестаге.

По данным Федерации налогоплательщиков, в корне проблематично создавать финансовые резервы путем погашения долгов, а затем использовать эти средства для финансирования проектов на ближайшие годы. В связи с этим, консервативные христианские демократы (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), которые сейчас находятся в оппозиции, серьезно возмущены принятием данной меры.

Ранее сообщалось, что несмотря на глобальные проблемы с поставками, немецкая экономика продолжает восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией. Федеральное статистическое ведомство в Висбадене заявляло, что во третьем квартале 2021 года показатель роста крупнейшей экономики Европы составил 1,8 процента.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *