Проект реализуется российской компанией «Еврохим»

Сенат казахстанского парламента принял в четверг, 30 декабря, закон о ратификации соглашения между правительствами республики и России о реализации проекта по строительству и эксплуатации завода для выпуска минеральных удобрений в Казахстане. Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа.

«Соглашение предусматривает создание необходимых инвестиционных и нормативно-правовых условий, обеспечивающих строительство и эксплуатацию в Жамбылской области химического комплекса с полным производственным циклом от добычи фосфатного сырья до выпуска экспортно-ориентированной продукции — минеральных удобрений и попутных индустриальных продуктов. Проект реализуется российской компанией «Еврохим», которая является дочерним предприятием транснациональной компании EuroChem Group», — сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

По его словам, проект реализуется в два этапа. «Первый этап завершен. Введен в эксплуатацию горнорудный комплекс на базе которого налажена добыча фосфоритов до 660 тыс. тонн в год, построен узел среднего дробления и тонкого помола мощностью 640 тыс. тонн в год. Сумма инвестиций составила $126 млн. На текущий момент создано 550 новых рабочих мест», — пояснил глава ведомства.

Второй этап предполагает строительство инновационного химического комплекса по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью не менее 1 млн тонн продукции в год. «На текущий момент группой компаний «Еврохим» в рамках опережающего финансирования второго этапа уже инвестировано $138,7 млн», — добавил Атамкулов.

Кроме того, соглашение предусматривает освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и налога на имущество и землю. «Реализация проекта позволит привлечь свыше $1 млрд прямых иностранных инвестиций, создать новые рабочие места, в том числе при строительстве до 2 тыс. новых рабочих мест и при эксплуатации — не менее 1,2 тыс. новых рабочих мест, повысить ВВП страны в течение пяти лет на $2,2 млрд», — отметил министр.

После принятия парламентом закона о ратификации соглашение поступит на подпись президенту страны.

Ранее сообщалось, что Казахстан обсуждает с «Росатомом» строительство АЭС. К 2060 году страна должна стать углеродно-нейтральной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *