Президента Германии выбирает специальный конституционный орган — Федеральное собрание

Политическая партия Германии «Союз-90″/»зеленые» поддержит кандидатуру Франка-Вальтера Штайнмайера и откроет ему путь ко второму президентскому сроку.

Об этом сообщает телеканал ARD со ссылкой на собственные источники.

«Кандидатуру Штайнмайера поддержали имеющая большинство в Бундестаге Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), а также входящая в правящую коалицию Свободная демократическая партия (СвДП). «Зеленые» не спешили занимать позицию, так как изначально собирались выдвинуть на высший государственный пост женщину», — сказано в сообщении.

Как известно, президента ФРГ выбирает специальный конституционный орган — Федеральное собрание. Он состоит из депутатов Бундестага и представителей федеральных земель. Голосов СДПГ, СвДП и «зеленых» хватит, чтобы действующий президент был избран на второй срок.

Ожидается, что Федеральное собрание изберет на второй срок Штайнмайера 13 февраля 2022 года. Отмечается, что Штайнмайер сменил в 2017 году на посту главы германского государства Йоахима Гаука.

Президент является высшим государственным лицом в ФРГ, но выполняет при этом преимущественно представительские функции. Внешняя и внутренняя политика находятся в ведении правительства во главе с канцлером. Президент представляет государство на международной арене, заключает от имени Германии договоры с другими странами, обладает правом помилования.

Он участвует в формировании правительства, предлагая Бундестагу кандидатуру на пост федерального канцлера (после консультаций с руководством партийных фракций он выдвигает кандидатуру от крупнейшей фракции), по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей министров. В исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент и назначить новые выборы.

Глава государства в ФРГ подписывает законы после того, как их принимает Бундестаг и одобряет Бундесрат (палата представителей федеральных земель). Глава государства контролирует соответствие закона конституции и может отказаться его подписать, отправив на доработку.

Напомним, ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер произнес ежегодную речь в честь Рождества. В своем обращении глава ФРГ напомнил гражданам, что они должны быть едины и показывать сплоченность. Особенно это важно в текущих условиях пандемии. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *