Также в списке Forbes лидирует основательница Wildberries Татьяна Бакальчук

Создатель Telegram Павел Дуров и основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук возглавили список разбогатевших в 2021 году миллиардеров в России. Об этом пишет журнал Forbes.

По данным журналистов, в 2021 году состояние Павла Дурова выросло на $13,81 млрд и составило $17,24 млрд. Сделать это бизнесмен смог благодаря размещению облигаций Telegram, что, в свою очередь, позволило привлечь на рынке $1 млрд.

Кроме того, в этом году Telegram смог значительно увеличить пользовательскую базу. Этому поспособствовали сбои в работе соцсетей Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp), благодаря которым в мессенджере зарегистрировались около 70 млн новых пользователей.

Второе место в списке Forbes заняла Татьяна Бакальчук. За год ее состояние увеличилось на $11,92 млрд и достигло $13,02 млрд. Это произошло после переоценки ретейлера.

«Повысить стоимость Wildberries помогло успешное IPO Ozon, главного конкурента Wildberries», — говорится в материале Forbes.

Кроме того, за девять месяцев 2021 года оборот Wildberries вырос до 538,9 млрд рублей, что почти на 90% больше, чем за тот же период 2020 года.

В апреле 2021 года Павел Дуров вошел в десятку самых богатых россиян по версии Forbes. Он занял восьмое место в списке богатейших предпринимателей страны (читайте также о том, что Дуров назвал вред для человеческого мозга от Netflix и TikTok).

Также в список самых успешных в этом году россиян попали:

  • основной акционер «Еврохима» и «Суэк» Андрей Мельниченко, заработавший $10,60 млрд,

  • основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов (+ $6,83 млрд),

  • главный акционер «Лукойла» Вагит Алекперов (+ $6,44 млрд),

  • создатели Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы (+$4,76 млрд у каждого),

  • акционер «Новатэка», «Сибура», «Стройтрансгаза» и «Трансойла» Геннадий Тимченко (+$4,35 млрд),

  • совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон (+$4,21 млрд),

  • основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков (+$3,42 млрд),

  • акционер «Лукойла» и владелец ФК «Спартак» Леонид Федун (+$3,41 млрд).

По данным Forbes, российские предприниматели заработали за 2021 год около $101,39 млрд, а суммарно их состояния достигли $576,72 млрд. При этом те, кого Forbes включил в десятку самых успешных, заработали вместе $74,51 млрд.

Напомним, ранее Павел Дуров перечислил самые недооцененные и переоцененные вещи в мире. Среди прочего, в списке недооценных вещей был указан сон.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *