В МВФ проанализировали особенности курса украинской нацвалюты

Почему дорожает гривна и кому это выгодно — мнение представителя МВФ. Фото: politeka.net

Как и удешевление, так и ее подорожание гривны может стать результатом нестабильного курса. При этом потребители выиграют от укрепления нацвалюты. Об этом сообщил представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман.

По словам Люнгмана, Национальный банк Украины позволяет валютному курсу двигаться соответственно к спросу и предложению. Эксперт считает, что сейчас трудно определить ключевую причину подорожания гривны.

Имеет место продолжение достаточно существенного прилива средств от украинцев, пребывающих на заработках за границей. Цены на традиционные товары украинского экспорта высокие, в то же время цены украинского импорта – на тот же газ – уменьшились. Два года подряд невиданного урожая – это также ведет к подорожанию национальной валюты. Правительство предложило привлекательные ставки на национальные облигации, что повысило спрос на эти бумаги

Йоста Люнгман
представитель МВФ в Украине

При этом Люнгман отметил, что укрепление гривны для потребителей, которые намерены приобрести импортные товары, — это выигрыш. Ведь стоимость такой продукции будет ниже.

То же самое для компаний, которые хотели бы обновить свои производственные фонды и, если они импортные, то покупка этих импортных производственных фондов будет дешевле. Украинские домохозяйства, которые включают тепло или газовую конфорку на кухне, также чувствуют, что газ подешевел. Но насчет экспортеров, которые конвертируют валютную выручку, то они получат в гривне меньше

Йоста Люнгман
представитель МВФ в Украине

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее министр экономики спрогнозировал курс гривны на 2020 год. Политик сообщил, что ни один центробанк, «даже в развитых странах, не имеет достаточной силы сопротивляться серьезным изменениям курса».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *