Причиной стал коронавирус

Министр по делам диаспоры Нахман Шай от партии Авода предупредил премьер-министра Нафтали Беннета о кризисе в отношениях между Израилем и еврейскими общинами мира. 23 декабря он направил Беннету срочное письмо, в котором поведал о тревожащем его процессе отдаления еврейских жителей других стран от Израиля из-за карантинных ограничений, вводимых израильским правительством. Об этом пишет издание Vesty.

«Израиль стоит на пороге глубочайшего кризиса в отношениях с мировым еврейством, — пишет министр Шай. – Впервые в истории еврейское государство закрывает двери перед евреями других стран, не беря в расчет последствия этого решения для наших отношений с еврейской диаспорой. Уже наметилась напряженность, груз недовольства и обид. Моя канцелярия завалена обращениями».

Министр Шай отмечает, что, конечно, люди понимают причины нынешних сложностей, но это не отменяет разочарования и отчаяния, которые испытывают евреи других стран.

«Следует постоянно помнить тот факт, что мировое еврейство неразрывно связано с нами. Оно является нашим стратегическим достоянием и необходимо для обеспечения национальной и социальной защиты государства Израиль», — написал Шай.

Министерство по делам диаспоры призвало Беннета сформировать межведомственную бригаду для изучения вопроса о допуске в Израиль евреев со всего мира – как по-отдельности, так и целыми группами.

Министр Шай также предложил создать специальную группу для ведения разъяснительной работы по поводу ситуации с коронавирусом среди еврейских лидеров во всем мире. Эта группа должна будет объяснять иностранцам подоплеку принятых в Израиле решений об ограничениях.

Обращение министра Нахмана Шая было направлено Беннету на фоне решения правительства Израиля о расширении списка красных стран и включении в него США и Франции, где проживают крупнейшие еврейские общины за пределами Израиля.

Напомним, что недавно главный раввин еврейской общины Южно-Африканской Республики Зеэв Уорен Гольдштейн потребовал от Израиля принятия закона, позволяющего любому еврею приезжать в еврейскую страну наравне с израильтянами. Это требование он озвучил 30 ноября в интервью сайту Ynet после того, как из-за карантинных ограничений в Израиле отказались впускать группу евреев из ЮАР, прибывших на поминки Элиягу Давида Кая, убитого в теракте в Старом городе Иерусалима.

Раввин Гольдштейн был рассержен этим происшествием и посчитал необходимым призвать к изменению политики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *