Если проект будет принят и атомная энергия и газ будут признаны «зелеными», то Евросоюз будет инвестировать в эти источники энергии

Польша выразила удовлетворение предложением Европейской комиссии о признании атомной и газовой энергетики зелеными технологиями, но несколько стран уже выступили против.

Об этом сообщает «Польское радио».

«Данный проект должен быть одобрен Европейской комиссией через несколько недель. Позже его должны принять государства-члены Европейского союза», — сказано в сообщении.

Отмечается, что если этот проект будет принят и атомная энергия и газ будут признаны «зелеными», то Евросоюз будет инвестировать в эти источники энергии. В течение 20 лет можно будет инвестировать в атомные электростанции, а в течение 10 лет — в газовые установки.

Как известно, Польша при поддержке стран Центральной Европы давно выступала за признание природного газа и атомной энергии «зелеными». В случае с атомной энергией сторонников данного решения еще больше.

Несколько стран во главе с Францией, которая с января начала полугодовое председательство в ЕС и которая, как и следовало ожидать, будет следить за этим вопросом в ближайшие недели и месяцы, выступают за принятие данного решения.

Однако есть и противники. Австрия пригрозила подать в суд на Еврокомиссию, если та не откажется от включения ядерной энергии и газа в число «зеленых», потому что считает, что эти источники вредны для окружающей среды. В Германии также критически относятся к данному решению.

Напомним, что подготовка регуляций и инвестиции в атомную энергетику являются одними из приоритетов, на которых в этом году сосредоточится министерство климата и окружающей среды Польши.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *